Синдром хронической усталости: анатомия проблемы

11.07.2013 2 Автор admin

Продолжаем разговор о синдроме хронической усталости. Мы остановились на том, что программы детства об ответственности, заложенные родителями, позже сказываются на всей жизни. С другой стороны, что же тут плохого — хорошо учиться, быть ответственным на работе и в семье?

Плохо только то, что эта ответственность направлена на получение отличной оценки, а не на развитие интереса  к тому, чем ты занимаешься. Классический случай — ребенка «тянули на медаль» и совсем не обращали внимание на то, что у него, например, прекрасные музыкальные способности, или большой интерес к занятиям химией, или астрономией, или актерские способности и так далее. Ребенок, оказавшись в такой ситуации, действительно не знает, чего он хочет, потому что у него заблокировано понятие «чего я хочу». С ним остается только «надо», «должен», «можно», «нельзя».  И, став взрослым, он так же будет «воспитывать» своих детей. Разорвать этот порочный круг может только тот, кто сменит систему ценностей в семье и начнет ориентироваться на потребности своих детей, на интерес к тому, чем они занимаются, а не на достижения (оценка в данном случае — тоже достижение), когда уже не важно, что ребенок чувствует, болеет ли он, может быть, ему плохо, и он вообще не хочет идти тем путем, который ему указали старшие.

Хорошо, предположим, родители начнут интересоваться внутренним миром ребенка, его чувствами, переживаниями — что это даст ему? Прежде всего ребенок станет доверять своим родителям и, как следствие, доверять себе. А доверие к себе означает, что у него будет возможность чувствовать себя и идти своим путем, реализовать себя, раскрыть свои способности, пожинать плоды, никому ничего не доказывая. Родители для него—это единственная опора, модель мира, и если они передадут ему чувство уверенности и любви, то и он, став взрослым, будет так же относиться к миру — с уверенностью и любовью. А если его «любят за пятерки», то он впоследствии будет всю жизнь доказывать родителям своими двумя-тремя высшими образованиями, карьерой, загородным домом, престижным автомобилем и так далее, что он «хороший». Постоянная гонка за результатом и приведет его к тому, о чем мы говорили вначале, — синдрому хронической усталости и сопутствующим болезням.

Что же делать взрослым дядям и тетям, если подобные программы в них были заложены еще в детстве? По плечу ли им теперь психоанализ по Зигмунду Фрейду и как им относиться к своим собственным родителям, выстроившим им
такие ориентиры?  Родителей надо любить, они подарили самое ценное — жизнь, им никто не говорил, что оценки — это плохо, да и сами они сформировались в этой системе ценностей. Других ориентиров, кроме достижения целей, у них просто не было: «Думай прежде о Родине, а потом о себе» — вот лозунг времени, когда они росли. Заниматься самокопанием, раскручиванием детских переживаний типа «я такой бедный-несчастный, запрограммированный» тоже нет смысла — прошлое не изменишь.

Но можно изменить будущее. Для этого нужно задать себе простые, но очень важные вопросы: «А чего хочу я?», «Доставляет ли мне удовольствие то, что я делаю?», «Как чувствует себя мое тело?», «Что оно пытается сказать мне на своем языке?», «В какой части тела у меня есть напряжение и  боль — в голове, шее, груди, животе, ногах или руках?». Эти простые вопросы вскроют пласты, которые и помогут разобраться в себе, а в последующем-  решить проблему хронической усталости. Вообще, конечно, этот синдром часто завязан на проблемах со здоровьем, нередко с его эстетическим проявлением. Показательный пример- зубы. Их плохое состояние нередко формирует дискомфорт, в  т.ч. психический, и поэтому лучше вовремя сделать себе хорошие протезы зубов, чем мучиться с этими проблемами.

Продолжение следует.

 

Психолог Игнатенко А.Л., г. Москва