Синдром хронической усталости
Говорят, что все болезни — от нервов. Ну, все — не все, это неизвестно, но многие — так точно. В первую очередь это касается синдрома хронической усталости и связанных с ним сердечно-сосудистых расстройств. Мы решили вновь поднять эту тему, ведь обсуждение ее может помочь в целом ряде случаев многим людям. Присоединяйтесь.
Давайте начнем. Часто ли на прием к психологу приходят люди с синдромом хронической усталости (СХУ)? Как правило, человек не замечает этого, и на приеме оказываются те, кто уже свалился в больничную койку или в преддверии этого. СХУ в большинстве своем поражает жителей мегаполиса, которые одержимы идеей «успеть, догнать, состояться». Рано или поздно создается стресс, который и приводит к хронической усталости. Люди пашут и пашут, пока не появляется один недуг, за ним второй, потом третий… Но и при этом темп они не сбавляют, ведь у них есть некая фантазия о том, что на работе или дома они незаменимы. Это неумение передавать ответственность за свои обязанности другим. При этом, конечно, есть то, что психологи называют вторичная выгода. У такого человека есть некое знание о себе, что «никто, кроме меня, так не сможет», что «я незаменим», «все держится только на мне» и так далее, наконец-то «я важный и нужный». Вот вам и выгода, и немалая.
Цена вопроса тоже — поначалу гипертония, затем вовлекается эндокринная система — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, возникают нервные расстройства — нарушения сна, плохой аппетит, выползают проблемы сексуального характера, сердечно-сосудистые недуги вплоть до инсульта и инфаркта. Но и даже после них человек, которого немного подлечат, продолжает нагружать себя, тащить на себе воз, вместо того чтобы принять сигнал, посланный ему организмом, о том, что нужно сменить направление или сбавить обороты. Наш умный организм всегда дает нам намеки о нас самих, что нам делать, куда идти. Главный вопрос — как мы сами слышим и чувствуем свое тело?
Почему же многие не прислушиваются к самим себе? Этого не дают сделать психологические программы, заложенные еще в детстве. Гонка за модой, за престижем, за тем, что я важный и без меня никто, даже в семье, ни с чем не справится—вот последствия этих программ, и человек постепенно перестает понимать, в чем смысл отдыха. Возникает навязчивая идея, что если он лично не проконтролирует ситуацию, все пойдет не так. Как же возникают такие программы? В детстве мы все очень зависели от родителей, доверяли им, полагались на них и так далее. Поэтому даже сказанная мамой или папой фраза: «Не будешь хорошо учиться — станешь дворником»,— повлияла на то, что ребенок перестает прислушиваться к тому, что он хочет, и переключается на то, что он должен. Он понимает, что учиться он должен хорошо, как бы плохо ему ни было. Потом это переходит на работу и семейные обязанности. Все идет по возрастающей, программы налипают как снежный ком. Будь то- необходимость срочно купить автокресло для новорожденного, ремонт автомобиля или неурядицы на работе- чувство ответственности нарастает и не на находит выхода.
Не забывайте вовремя давать себе отдых. Это важно — психологическая и физическая разгрузка помогает восстановить силы и энергию. Особенно в солидном возрасте. Поездки или жизнь там, где отличная природа и адекватное окружение — гарантия повышения качества жизни. В нашей стране есть много мест, где можно и отдохнуть, и восстановить здоровье, но хочу сделать акцент на одном из лучших, на мой взгляд, особенно для пожилых людей. Это пансионат «Уютный уголок» (на сайте uyutniugolok.ru подробно рассказывается об этом месте). Если вас донимает синдром хронической усталости, будьте уверены — там вам помогут снизить симптомы и даже убрать этот недуг. Внимание и эмпатия сочетаются с высоким уровнем профессионализма персонала пансионата. Поэтому, если есть возможность, советую обязательно туда съездить.
Продолжение следует.
Психолог Игнатенко А.Л., г. Москва