О синдроме хронической усталости

24.07.2013 0 Автор admin

Продолжаем говорить об этом актуальном синдроме. Предыдущие материалы- здесь.

Что конкретно можно порекомендовать начальникам-трудоголикам? Честно задать себе вопросы: «Устраивает ли меня мое качество жизни?», «Что в моей жизни я делаю для самого себя?», «Когда я последний раз полноценно отдыхал?». Если этого давно не было, то «Что мне мешает позаботиться о своем здоровье, пополнить себя энергией и приступить к работе с радостью и удовольствием?», «Как я распределяю свое время на себя?». Руководителям, которые ни на минуту не выпускают из рук бразды правления, следует перестроиться на новый, не менее (а скорее всего, более) эффективный стиль руководства: делегировать, мотивировать, контролировать. Это означает:

1. Делегировать часть своих полномочий и своей ответственности коллегам или подчиненным, четко оговорив, что именно он или они должны делатыгего отсутствие.
2. Мотивировать их повышением зарплаты, достойным новых обязанностей.
3. Контролировать результаты их работы.

А, например, жене-домохозяйке, которая одновременно уже и мама, и бабушка, на которой держится «весь дом», изнывающей под тяжестью нескончаемых забот, что делать? Можно отвлечься и приготовить, например, вкусное печенье шоколадное или посмотреть хороший фильм. Ну, а если серьезно, то мы говорим о том типе женщин, которые считают, что мужу только она может погладить рубашки, лучше нее никто не приготовит обед, не позаботится о детях, она знает, что им надо по жизни — какую жену или мужа выбрать, какую работу, что надеть, где отдохнуть… С возрастом количество ее обязанностей растет, как снежный ком, а тут еще и внуки пошли, тут уж точно без ее участия ничего путного не будет…

Человек сам взваливает на себя ответственность, но надо хорошо понимать, где чья ответственность лежит.«А моя ли это ответственность — решать, за кого пойдет замуж моя взрослая дочь?» Нет, это ее выбор. «А мне ли решать, где учиться внукам?» Нет, это в малой степени ответственность их родителей, а в большей — самих внуков. И так далее.

Нужно понять, что все члены семьи — самостоятельные личности, и они вправе сами решать вопросы, непосредственно касающиеся их самих. И вообще, человек, который берет на себя ответственность за всех, поступает сверхбезответственно. Потому что взяв ответственность на себя, родитель забирает у своего ребенка возможность выбрать свой жизненный путь, он все за него распланировал, все решил, а потом, к 30-40 годам, уже взрослый сын или дочь будет возможно разочарован в жизни, потому, что он не хотел этого образования, этой семьи, этой работы и так далее — чья тогда это будет ответственность? Его хроническая усталость будет связана с тем, что он внутренне опустошен безвкусной жизнью. Молодой человек, выросший под маминым приглядом, выберет себе в жены женщину, которая будет за него решать, что ему надеть, где ему работать, как отдыхать и так далее. Так ему удобнее, так комфортнее, ведь он не привык брать ответственность в свои руки. Или же молодой человек нe женится вовсе—у него ведь есть мама, она верещит, не о чём беспокоиться.

Продолжение следует.

Психолог Игнатенко А.Л., г. Москва