Инфекционный мононуклеоз

23.08.2013 1 Автор admin

У нашей дочери в школе несколько детей заболели инфекционным мононуклеозом. Насколько опасна эта болезнь, существует ли прививка от нее?

Семья Лопаткиных, г. Краснодар

 

Инфекционный мононуклеоз известен врачам давно, но раньше этот недуг называли иначе: болезнь Филатова, по имени замечательного русского педиатра, описавшего ее течение и симптомы. Само слово «мононуклеоз» переводится как «одно ядро». Характерными особенностями мононуклеоза являются воспаление нёбных и глоточной миндалин, увеличение сильное  лимфатических узлов, селезенки, воспаление печени, а также выраженные изменения крови.

Возбудителем мононуклеоза является сферический вирус Эпстайна-Барра, который по своему строению очень похож на вирус простого герпеса. Заражение происходит, как правило,  воздушно-капельным путем,  в частности, при непосредственном контакте (часто- при поцелуе), через загрязненные слюной предметы быта, игрушки. Кроме того, заразиться можно при переливаниях крови, а также вирус передается от матери к плоду во время беременности.

Чаще всего этим заболеванием страдают дети и молодые люди. Пик наивысший заболеваемости у девочек отмечается в четырнадцать лет, у мальчиков — в шестнадцать лет. Заражению способствуют теснота и скученность, пользование общей посудой, полотенцами, что нередко наблюдается в студенческих общежитиях. Поэтому иногда мононуклеоз также называют «болезнью студентов». После сорока лет большинство людей становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Попав на слизистую оболочку носоглотки, возбудитель сначала концентрируется в лимфатических узлах, а затем разносится по всему организму. У маленьких детей мононуклеоз нередко протекает под маской легкого респираторного заболевания, а вот для подростков и молодых людей этот недуг грозит серьезными неприятностями. Инкубационный период длится от четырех до шести дней; но чаще — десять дней. Обычно сначала температура повышается до 38-39°, больные жалуются на  сильную головную боль,  недомогание, отмечаются отечность и покраснение нёбных миндалин, язычка, дужек, задней стенки глотки. Увеличиваются лимфатические узлы, как правило, расположенные по задней поверхности шеи и под углом нижней челюсти. Затем припухают подмышечные, локтевые, паховые лимфатические узлы, а в крови появляются особые клетки — атипичные мононуклеары.

На этапе  разгара заболевания отмечают резкое увеличение печени и селезенки, иногда развивается желтуха, темнеет моча, в сыворотке крови нарастает содержание билирубина. Особенно часто эти симптомы встречаются у взрослых. Заболевание обычно длится около двух недель, но у ослабленных людей с пониженным иммунитетом может затянуться на больший срок.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обязательно сделать анализ крови. Инфекционный мононуклеоз оставляет прочный иммунитет, однако вакцины против этого заболевания не существует. Лечение в легких случаях можно проводить дома, изолировав больного от окружающих и выделив ему личную посуду, белье, игрушки. Необходимо чаще проветривать помещение и строго соблюдать правила гигиены. Рекомендуется обильное питье — до 2-3 л в сутки (ягодные морсы, чай с малиной, отвары лечебных трав, соки). Хорошо помогают теплый мед и лимонный сок, разведенные в слабом чае. Нередко больному необходима психологическая помощь, в этом случае эффективной окажется консультация психолога онлайн на сайте www.consulting4life.com.

Назначают постельный режим, полоскание горла растворами фурацилина, ингаляции пропосола. Антибиотики применяют лишь при осложнениях. При этом следует помнить, что ампициллин и оксациллин больным инфекционным мононуклеозом противопоказаны. Прогноз при инфекционном мононуклеозе, как правило, благоприятный, но надо помнить, что после лечения в течение года необходимо избегать длительного пребывания на солнце, берегите свое здоровье!

Врач Силантьева А.Д.