Настой от головной боли

Среда, 26 Июнь, 2013

Здравствуйте! Видела на днях по телевизору передачу том, как под Нижним Новгородом сажают сосенки и существует хранение сосновых семян. Вспомнилось, как много лет назад, еще при советской власти, мы с мужем для этой цели собирали сосновые шишки. Чтобы  их из леса вывозить, Кузьма из совхозной конюшни взял молодого жеребца Карчика. Он был очень резвым, необъезженным, и надо было его обучить. Я тогда впервые так близко увидела, как объезжают коней. Для этого надо иметь силу, большое терпение и, конечно, любовь к животным. Выхожу на крыльцо и вижу — у коня горят глаза, он гарцует, храпит, а Кузьма пытается надеть на него хомут. Конь встает свечой, сбивает хомут, и через минуту от хомута остается труха. Карчик потом мне даже ночами снился.

Этот Карчик доставлял нас в лес, Кузьма по соснам лазил, как белка. Когда под ногами ломался сук, он подтягивался на руках. Мы ежедневно — дело было в феврале-марте — собирали по 2-3 мешка шишек. В лесу кипятили душистый чай из душицы и смородины, жарили сало на костре. Сосновую шишку у нас принимал лесник Иван Иванович по цене 29 копеек за килограмм. И потом мы с мужем на эти деньги купили лодочный мотор «Вихрь-20» и кухонную мебель.

Хочу поделиться рецептом от головной боли, когда большой перепад дневной и ночной температур, а также от синдрома хронической усталости. В этом случае мы смешиваем поровну сушеные травы — базилик, мелиссу и шалфей, одну ч. ложку смеси заливаем одним стаканом кипятка крутого, настаиваем двадцать минут. Настой надо процедить и выпить как чай с ложечкой меда.

 

Гуляеева А.Р., г. Новосибирск.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *