Хронически опаздываете?
Марина придает последние штрихи макияжу, одевает новые туфли, выскакивает из двери и понимает, что времени на то, чтобы успеть на интервью, осталось впритык. Приехав на такси к офису, она вместо офисного центра видит большой супермаркет и понимает, что неправильно записала адрес. Через 15 минут поиска Марина все-таки находит нужную фирму. Но несмотря на то, что она опоздала на каких-то пять минут, на собеседовании Марина выглядит нервно и неуверенно. На работу ее не берут… У многих из нас подобные стрессовые ситуации случаются каждый день и это значит, что мы попали в заколдованный круг хронического опаздания.
Для многих людей не опаздывать становится непосильной задачей и, кажется, что все в мире против того, чтобы человек вышел вовремя: и мобильный телефон куда-то теряется и есть сильно хочется и ответить на несколько имэйлов тоже надо. Приходя на работу или на встречу с опозданием, вы повышаете уровень стресса в организме, вынуждены извиняться и оправдываться и просто вредите своей репутации.
Каким образом можно побороть привычку опаздывать? Осознайте негативные последствия своей привычки: низкую самооценку и негативный имидж человека, на которого нельзя положиться. Чтобы поменяться, выясните по какой причине вы не можете выйти вовремя, отсутствуют ли у вас необходимые навыки или у вас имеются психологические проблемы.
Отсутствие необходимых навыков:
- Неумение планировать. Прикидывая, сколько по времени займет принятие душа или поездка в метро, завтрак или поиск мобильного телефона, вы нереалистично оцениваете себя. Что делать: записывать сколько времени предположительно потребуется на выполнение текущих дел и записать, сколько времени вам действительно потребовалось, отнимите первое от второго и прибавляйте остаток ко всем своим текущим делам. Например, вы даете себе 20 минут, чтобы высушить волосы. Добавьте еще минут 10 на тот случай, если прическа не укладывается.
- Неумение сказать «нет». Многие из нас не могут отказаться от выполнения поручений или просьб даже, когда времени в обрез. Что делать: попробуйте заучить фразы, типа «Сейчас у меня встреча, я помогу вам завтра» или «Хотел(а) бы помочь, но не успеваю».
Психологические проблемы (попробуйте техники расслабления, описанные в нашем посте на эту тему):
- Сознательное опоздывание. Если вы каждый раз опаздываете на 10 минут, то, возможно, в вас еще сидит подростковый психологический механизм бунтаря. Этот механизм особенно раскручивается во время полового созревания и заставляет человека отвергать порядок и авторитет, противоречить ожиданиям окружающих и вести себя безответственно. А, может, вы ищете очередной кризис, приводящий вас в нервное возбуждение, и опоздание, спешка и связанные с этим волнения наилучшим образом повышают уровень адреналина.
- Боязнь ожидания. У некоторых людей привычка опаздывать связана со страхом сидеть, ждать и несколько минут ничего не делать. Такие лучше опоздают на прием к врачу на полчаса, чем будут сидеть в приемной и нервно грызть ногти. Здесь, скорее всего, прослеживается сильный невроз, связанный с боязнью остановиться. Такой человек должен постоянно занимать себя, свой ум и не давать себе возможность расслабиться, иначе «мир упадет на голову». Что делать: попробуйте в минуты ожидания давать себе различные задания, например, делать записи в дневнике, разговаривать с друзьями по мобильному, рисовать или решать головоломки.
- Цепляние за несущественные дела. Некоторые люди не могут вовремя выйти, потому что им кажется, что очень важные дела остались недоделанными. Странным образом, дела накапливаются именно в тот момент, когда нужно выйти из дома/офиса. Что делать: даже если вы считаете, что-то осталось недоделанным, выходите в запланированное время, потому что всего все равно не переделать. Подобный шаблон поведения часто свидетельствует о неврозе.
Люди также много времени тратят на денежные рассчеты. Его можно сократить, если пользоваться обменными пунктами он-лайн, например, здесь http://www.bestchange.ru/wmr-to-russtandart.html И тогда Ваши опоздания значительно сократятся:)
Неумение планировать. Это про меня, вроде всё толково в голове запланировал на неделю в перёд как и что будет. И в итоге какой нибудь форс мажор и в самый последний момент все мои планы рушатся и так блин постоянно…..Слов просто нет одни эмоции.
У меня такие проблемы, потому что всё откладываю на последние 5минут. А если не откладываю, то сижу как дура в одежде.
Не создавайте себе негативный образ «как дура», иначе это может стать дополнительным психологическим комплексом.