Перитонит и симптомы

03.08.2019 0 Автор admin

Брюшина представляет собой ткань, плотно переплетенную с кровеносными и лимфатическими сосудами, которая, с одной стороны, создает слизистую оболочку на внутренней поверхности брюшной стенки, а с другой стороны, также затрагивает органы брюшной полости.

Общая площадь поверхности брюшины составляет около 2-х квадратных метров.

Воспаление этой части тела, является очень серьезным заболеванием и может быть вызвано различными причинами.

Например, это может быть вызвано инфекционным осложнением брюшины у пациентов (перитонеальный диализ).

Основными симптомами заболевания являются:

  • лихорадка;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • помутнение в глазах.

Перитонит также может быть вызван наличием «дилатаций», так называемых дивертикулов в стенке толстой кишки, и эти дивертикулы воспаляются, а затем «прокалываются».

Часто патогенные микроорганизмы, присутствующие в кишечном тракте, могут проникать в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины.

Если у пациента есть язва желудка, камни в желчном пузыре или пункция (разрыв) мочевого пузыря, то воспаление брюшины может быть вызвана этими химическими раздражителями (содержимым желудка, желчью или мочой).

Если не принять срочные меры, процесс может привести к дисфункции органов брюшной полости и даже к смерти.

Часто после серьезной операции, перитонит может возникнуть и как осложнение.

Лучевая терапия, используемая при лечении больных раком, также может вызывать перитонит, который обычно принимает легкую форму.

Спонтанный бактериальный перитонит — это когда инфекция в брюшине вызвана не прямым попаданием возбудителя из кишечника или из внешнего мира во время операции, а через кровоток или лимфатические сосуды в брюшину.

За нескольких исключений, спонтанный бактериальный перитонит возникает у пациентов с циррозом печени и с нефротическим синдромом. Большинство таких больных имеют брюшную жидкость (асцит), которая легко инфицируется.

Симптомы и диагностика перитонита

Основные симптомы, проявляются, следующим образом:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • беспокойство;
  • и, как правило, внезапные сильные боли в животе.

Пациент производит впечатление серьезного больного, у которого живот обычно твердый. Пациент реагирует на прикосновение к животу, сокращением мышц.

В более тяжелых условиях функция кишечника прекращается, пациент не опорожняет мочу. Кровяные лейкоциты и уровень СРБ обычно повышаются.

Серьезность состояния определяется общим состоянием организма, типом бактерий и происхождением патогенных микроорганизмов (из кишечника, кровотока или внешнего мира).

Анализ мочи, а также выявление возможного содержания бактерий в крови (гемокультура) также важны для диагностики.

Если в животе есть брюшная жидкость (асцит), из нее необходимо взять образец и исследовать под микроскопом, в ней можно будет обнаружить патогенные микроорганизмы.

Лечение

Тяжелая форма перитонита требует срочного хирургического вмешательства для устранения источника инфекции и удаления скопившегося гноя. Для этого применяют ножной или автоматический отсасыватель.

Лечение антибиотиками. Поскольку перитонит часто вызывает серьезное заболевание, после операции пациент нередко помещается в отделение интенсивной терапии, чтобы должным образом контролировать функцию его органов: почек, сердца, легких, а также функцию желудочно-кишечного тракта.

В целом, хирургического вмешательства при лечении бактериального можно избежать, если применять соответствующие антибиотики в течение 5-8 дней.