Вестон Прайс и исследования здоровья зубов

Четверг, 25 Ноябрь, 2010

Вестон Прайс

Недавно нашла интересный ресурс, посвященный американскому стоматологу Вестону Прайсу (1870-1948) и его исследованиям здоровья зубов у географически изолированных коренных народов. В течение десяти лет этот самоотверженный ученый путешествовал по всему миру (в то время путешествовать было не очень легко), живя в самых удаленных уголках земли и изучая диету и здоровье зубов местного населения. Оказалось, что здоровые и ровные зубы — результат определенного рациона питания, а не врожденных генетических факторов.

Вестон Прайс жил в труднодоступных швейцарских деревнях, гаэльских поселениях (Шотландия), изучал коренные народы Северной и Южной Америки, Меланезии, Полинезии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Поразившись их устойчивостью к болезням, хорошим физическим здоровьем, а главное, прекрасными здоровыми зубами он стал изучать питание этих народов. Из пищи, богатой водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами, кальцием и другими минералами, жители черпали источник здоровья и этот источник сильно отличался от американского. Употребляя масло, рыбью икру, моллюсков, внутренние органы животных, яйца и животные жиры (то есть пищу насыщенную холестирином, которого так боится современное человечество), традиционные не сталкивались с проблемой кариеса.

Постепенно наша наука доходит до того, что жирорастовримые витамины, витамины А и Д являются жизненно важными для человеческого организма, способствуя усовению минеральных веществ и построению белков. Мы можем питаться продуктами, содержащими витамины, но без жирорастворимых веществ, эти витамины просто не усваиваются. Доктор Прайс обнаружил еще какой-то жирорастворимый питательный элемент, который он не мог определить и назвал его Активатор Х, который является неотъемлимой частью всех традиционных диет и содержится в рыбьей печени, моллюсках, внутренних органах и молоке коров, которые пасутся на траве. Сейчас считается, что витамин К2 и является этим Активатором Х.

Изолированные народы, описанные Прайсом, отличались хорошим телосложением, эмоциональной стабильностью, прекрасным здоровьем, женщины легко рожали детей и среди этих народов практически не встречались случаи дегенеративных заболеваний. Несмотря на то, что питание было различным в этих группах, объединяло их то, что все они ели продукты животного происхождения и не имели доступа к «благам» современной цивилизации: пастеризованному молоку, белой муке и сахару, обезжиренным молочным продуктам, растительным маслам и бакалее, наполненной консервантами и пищевыми добавками.

Девочка из индейского племени семинолов с широким лицом и красивыми ровными зубами

Девочка из индейского племени семинолов, которое было "оцивилизовано". У этой девочки узкое лицо и кривые зубы

 

Рацион питания «примитивных» народов отличался от деревни к деревне. Швейцарцы питались в основном молочными продуктами — непастеризованным молоком, маслом, сливками и сыром — плотным (не распушенным химическими веществами) ржаным хлебом, реже мясом (это обычно был густой суп на бульоне из костей) и немного овощей, которые можно было вырастить за короткое лето. Швейцарские дети никогда не чистили зубы (зубы были покрыты зеленоватым налетом), но при этом только у 1% детей был кариес. Дети ходили босыми, играли в холодных горных ручьях и не болели туберкулезом (в деревне не было ни одного случая заболевания ТБ).
Шотландские рыбаки не употребляли молочных продуктов вообще и ели в основном рыбу и овсянку в виде каши и пирогов. Любимое национальное блюдо было рыбьи головы, фаршированные овсом и рыбьей печенью.

Эскимосы питались исключительно рыбой, рыбьей икрой и морскими животными (включая жир тюленей), что давало им отменное здоровье и позволяло эскимосским женщинам рожать по нескольку здоровых детей. У эскимосов также были очень хорошие зубы.

Охотники и собиратели Канады, Амазонии, Австралии и Африки питались дичью и употребляли в пищу те части, которые современная «цивилизованная» публика брезгливо избегает: внутренние органы, железы, кровь, костный мозг и особенно надпочечники. Они также при возможности ели зерновые, бобовые, овощи и фрукты по сезону. Африканские скотоводческие племена (типа, Масаев) питались исключительно мясом, кровью и молоком, а овощи и фрукты не входили в их рацион совершенно. В рацион полинезийцев и маори входили преимущественно рыба и морепродукты, свинина и свиной жир, а также разнообразная пища растительного происхождения, включая кокос, маниок и фрукты.

Все эти коренные народы ценили рыбу и рыбную икру. Насекомые также были важным источником белков во всех регионах, кроме Арктики. Итак, согласно исследованиям Вестона Прайса, самая здоровая пища — мясо и рыба, внутренние органы животных, непастеризованное молоко, насекомые, цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты. А самая болезнетворная — белый сахар, отбеленная мука и химически измененные растительные масла.

Это не значит, что нам всем надо переходить на личинок, но не нужно недооценивать мудрость традиционных диет. Здесь я уже приводила фотографии Петера Менцеля, который ездил по миру и фотографировал рацион семей в разных странах мира.

К сожалению, в наше время приходится всё чаще обращаться к стоматологам. Если вам необходимо лечение передних зубов, то советую заглянуть на сайт www.dental-max.ru и записаться на прием к специалисту.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *