Доение бобов (глава из книги «Осторожно! Вредные продукты»)

Пятница, 5 Февраль, 2010

Жидкость, получаемая из размолотой и проваренной на пару сои с подсластителями, ароматизаторами, красителями и консервантами, и не содержащей лактозы, важнейшего белка – карнитина и минеральных веществ, именуется – соевое молоко. Молоко из травы объявлено ценным продуктом питания и рекомендуется в детском питании. Именно усиленные рекомендации использовать соевый напиток, именуемый «молоком», в детском питании и вынуждает нас пояснить, что же оно есть, это «молоко» из травы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках соевую основу именуют соевым молоком без кавычек и оговорок. Это – грубое нарушение, так как собственно молоком она не является.
Гапонова Л. В. зав. отделом
детского лечебно-профилактического питания
ВНИИ жиров.
В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит: кальций, железо, цинк, фолиевою кислоту, витамины. Однако данные вещества попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало. Например, важнейший компонент – кальций из нее почти не усваивается организмом.
СПРАВКА
Большинство почечных камней содержат оксалат кальция, поэтому до не-давнего времени считалось, что богатая кальцием пища и есть причина их образования. Однако, ученые Гарвардского университета доказали, что это неверно.
В течение четырех лет они наблюдали за 45.000 пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней в почках.
Специалисты объясняют это тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата, а ведь это именно он и повреждает почки. Выяснилось так же, что кальций, входящий в состав пищевых добавок и витаминных комплексов, не обладает этим свойством и потому прием БАДов с кальцием в лучшем случае просто пустая трата денег.
В медицине известно, что кальций относится к числу трудноусвояемых веществ, а усваивается он только с витамином D и простое увеличение его поступления (особенно, специальное добавление в продукты) – бесполезно. В лучшем случае, он выводится из организма, но может откладываться в сосудах, сердце, легких и других органах, вызывая их кальцинацию, а это – тяжелейшее заболевание, и, вряд ли, производители «молока» из травы компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности.
Ни на одной упаковке, ни в одном рекламном объявлении производители не указывают, что, прежде чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом. Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно, но не отчаивайтесь – это вполне возможно даже в российском правовом буреломе. В данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите экспертизу, наймите нормального юриста и смело обращайтесь в суд. Более того, поводом для обращения в суд за компенсацией, может стать сама упаковка «молока», не содержащая необходимой информации и где слово «молоко» написано без обязательных кавычек.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые в свою очередь станут причиной хронических заболеваний.
Галина Шаталова,
врач и известный популяризатор
здорового образа жизни.
НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ:
Для усвоения кальция организмом необходимо соблюдение многих сложных условий. Для нормальной работы сердца на один ион кальция в плазме крови должно приходиться два иона калия; фосфора должно поступать с едой в 1,5 раза больше, соотношение с магнием должно быть 1:0,5.
Кроме того, необходимы многие элементы, а также витамины A, D, E, C, вся группа B, жирные, амино- и органические кислоты. Все это в комплексе можно получить лишь в натуральных продуктах растительного и животного происхождения .
Основная функция витамина D (кальциферол) – способствовать усвоению организмом кальция и регулировать фосфорно-кальциевый баланс.
Основные пищевые источники витамина D – яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба, то есть продукты содержащие холестерин.
Весьма «нетрадиционный» источник получения витамина D – реже мыть руки, используя минимальное количества мыла (разумеется с точки зрения здравого смысла и требований гигиены!). дело в том, что этот витамин входит в состав секреторных выделений самой кожи. Кроме того, массаж тела стимулирует производство витамина D, сахраняя кожу здоровой, молодой и красивой.
Хорошие источники биологически ценного кальция:
1. свежая зелень петрушки, добавленная в мясной суп или бульон;
2. свиная котлета с картофелем и укропом;
3. натуральный (не соевый) сыр. Кстати, сыр – чемпион по содержанию кальция – 1100-750 мг/100 г. продукта.
4. халва кунжутная (тахинная) и подсолнечная (ванильная).
Много кальция в капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах – крыжовнике, смородине, клубнике, черешне.
Но некоторые продукты, такие как злаковые, щавель, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли – фитаты и оксалаты, в результате всасывание кальция затрудняется.
Утверждается, что из соевого «молока» изготавливается полноценные творог, йогурт, сыр. Излишне уточнять, что все эти «продукты» имеют только рекламную питательную ценностью. Известно, что молоко сквашивается под действием молочной кислоты, которую вырабатывают молочнокислые бактерии (болгарская палочка, термофильный стрептококк и т. п.) из молочного сахара (лактозы). Соевая жидкость лактозы не содержит, а значит никакой творог, йогурт или сыр из сои получить невозможно. Разумеется, если не использовать спецтехнологии, но это уже будет не «йогурт», не «сыр» и не «творог».
Тем не менее, соевая жидкость связывается со словами «молоко», «йогурт» и буренками на упаковках, а это сразу ставит данный продукт в разряд фальсифицированных.
Не покупайтесь на мифическое – «диетологи рекомендуют…» помните – рекомендовать «молоко» из травы для детского питания, можно только в состоянии аффекта.
РЕЗЮМЕ:
Загадки Сфинкса по сравнению с секретами творчества изготовителей съестного – все равно что, говоря по Чехову, плотник супротив столяра. Однако мы выяснили сколь «полезна» соя, причем не только ГИ, но и «обычная», природная. Посему всякий жаждущий здоровой жизни должен исключить соевые суррогаты из своего рациона.
Прежде чем купить продукт, обратите внимание на этикетку, осо-бенно если это товар зарубежного производства. Ищите специальную мар-кировку – «ГМИ» (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение – «GM». Если она есть, то это генетически измененная продукция. К сожалению, российские производители, за редким исключением, не выполняют требование (см. приложение) обязательной маркировки ГИ-продуктов питания.
Это не всегда связано с намеренным желанием скрыть сей факт. Зачастую сами производители не знают толком, что за сырье они используют, да и обычная некомпетентность, ставшая обычным делом среди товаропроизводителей, как говорится, имеет место быть. Правда в данном случае не знаешь что хуже – то, что производитель неразборчив в сырье и изготавливает еду из чего ни попадя, или он как бы пытается это узнать да все никак не получается. Потому нам стоит быть особо внимательным и скрупулезно просмотреть список добавок с индексом «Е».
Не стоит покупать хлеб с так называемым улучшителями и разрыхлителями. Избегайте «ресторанов» типа Fast Food, MacDonald’s и т. п. (не fast-food, а filth-food — «мусорная еда», так называют во всем мире эти забегаловки). Совсем недавно сотрудники шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, совместно с учеными Стокгольмского университета (Stockholm University) тщательно обследовали более 100 предприятий общественного питания, где готовится «фаст фуд», включая закусочные, кафе и рестораны, и обнаружили, что все перечисленные виды пищи, включая каши быстрого приготовления, содержат невероятно высокую концентрацию сильнейшего карцерогена – акриламида (acrylamide). Выявлена и причина его образования – это нагревание богатой углеводом пищи, причем (что особенно поразило биохимиков), это правило, оказывается, распространяется и на рис – продукт, традиционно считавшийся диетическим. И это в благополучной Швеции!
В результате многолетних исследований ученые Маастрихтского университета в Голландии выяснили, что у женщин, потребляющих больше продуктов, содержащих акриламид, риски развития рака яичников или шейки матки в два раза выше, чем у остальных. При этом под «повышенным объемом» понимался прием одного пакета жареных сухариков, половины пакета бисквитов или одной порции чипсов в день. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.
В исследовании приняли участие 120.000 человек в возрасте от 55 до 70 лет, примерно 62.000 из них – женщины. Вначале участники заполнили вопросник, который определял уровень поступления в их организм акрилами-дов. Затем они в течение 11 лет регулярно обследовались. По истечении этого срока оказалось, что у 327 женщин развился рак шейки матки, у 300 был диагностирован рак яичников и у 1835 – рак молочной железы.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) одобрило работу голландских исследователей. Однако пресс-секретарь агентства заявил, что полностью избежать попадания в организм акриламина невозможно. «Новое исследование лишь подтверждает правильность нашей политики и рекомендаций. Мы уже давно считаем, что акриламид можно признать канцерогеном, – сказала она. – Поскольку акриламид естественным образом образуется в широком ассортименте жареных или печеных продуктов, полностью избежать этого вещества, вряд ли, удастся».
Доктор Лесли Уокер из Cancer Research (Англия) постаралась приуменьшить страхи по поводу акриламида, подчеркнув, что прочие факторы могут также приводить к раку. «Женщинам не следует принимать все близко к сердцу. При исследовании диеты людей очень трудно установить значимость одного компонента. Поскольку в богатых углеводами чипсах и хрустящих сухариках содержится больше всего акриламида, то мы закрываем глаза на прочие факторы, особенно лишний вес, который, как мы знаем, тесно связан с раком матки и, возможно, с раком яичников».
Пресс-секретарь британской Федерации продовольствия и напитков сказал: «Пищевая промышленность предпринимает большие усилия, чтобы уменьшить образование акриламида в готовых продуктах. Для этого используются разные технологии. Нам уже удалось существенно уменьшить его содержание. Например, в картофельных сухариках до 30-40%, чипсах – 15%, обдирных хлебцах – до 75%, но необходимо расширить эту работу по отношению к кофе».
Когда в 2000-м году ученые впервые заявили о проблеме акриламида, FSA проверило ряд продуктов, в том числе сухарики «Walkers», крекеры «Ryvita», рисовые хлопья «Kellogg´s» и чипсы «Pringles». Было обнаружено, что в этих товарах содержание акриламида превышено, по сравнению с международными стандартами безопасности, указанными на упаковке.
Хотя, сегодня люди меньше жарят в домашних условиях, однако популярность фастфуда означает, что все больше акриламида попадает в пищу.
СПРАВКА:
По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как «состояние средней тяжести».
По требованиям Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Однако, согласно требованиям стран ЕС и этот допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
Американцы – нация, которая не желает тратить времени на полноценное питание и расплачивается за это ожирением, артритом, атеросклерозом и инфарктом. Именно эти заболевания являются последствиями ежедневного питания в фаст-фудах – ведь по статистике средний американец посещает подобные заведения 9 раз в неделю.
Марина Лисицына,
диетолог, спортивный центр «Ардис».
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ:
Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс: ««Мак» – это не так круто, как кажется». Кстати, в интервью научно-популярному журналу «Женское здоровье», они не поленились привести список используемых «пищевых» стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее.
Итак, секреты «Мак-фирмы» относительно «пищевых добавок»:

1. запрещенные в России – E-121, E-123, E-240;
2. относятся к группе канцерогенов – E-103, E-105, E-121, E-123, E-125, E-126, E-130, E-131, E-142, E-152, E-210, E-211, E-213 — 217, E-240, E-330, E-447;
3. аллергены – E-230, E-231, E-232, E-239, E-311-313;
4. вызывающие болезни печени и почек – E-171-173, E-320-322. Кроме того, Е-173 – Aluminium (алюминий) — краситель не имеющий разрешения на использование в России.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
В настоящее время действуют постановления Главного санитарного врача от 08.11.2000 «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из ГМИ» и «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов, полученных из ГМИ».
Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.08 01 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции», трансгенные продукты подлежат экспертизе в Департаменте госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ. Такая экспертиза включает медико-генетическую, медико-биологическую и технологическую оценку трансгенной продукции.
Е. Шумакова,
врач отдела гигиены питания
Центра госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга.
*
Ныне Россия превратилась в международную продуктовую «свалку», куда свободно свозятся генетически модифицированные продукты. За рубежом употребление этих продуктов находится под строжайшим контролем государства. По их законам на колбасе, кукурузе, картофеле и прочих генетически измененных продуктах должен стоять яркий, крупный и хорошо заметный знак «GM» — генетически изменено.
В 2006 году закон об обязательной маркировке продуктов был принят и в России. Но где эта маркировка? Кто ее видел? Почему закон не исполняется?
Да потому, что за рубежом GM-продукты стоят очень дешево, в отличие от натуральных продуктов. Наши «бизнесмены» скупают их за рубежом за гроши, но продают нам уже по нормальной цене. Иначе, на какие деньги можно вести роскошную жизнь в Куршевеле? Но это благополучие зиждется на нашем здоровье и потому люди имеют право знать, ЧТО они едят и за что они платят свои деньги!
А. Портнов, академик РАЕН

ПРИЛОЖЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 1999 г. N 12

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ
ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
И МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В целях реализации положений Федеральных законов «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» и «О защите прав потребителей» в части правил маркировки и реализации продуктов питания и медицинских препаратов, улучшения информированности населения о качестве и безопасности продукции и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной на основе генетически модифицированных источников постанов-ляю:
1. Ввести маркировку пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), посредством нанесения на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист — вкладыш, ярлык) информации в соответствии с приложением 1 к настоящему Постановлению.
2. Установить, что пищевая продукция, полученная из генетически модифицированных источников, не содержащих ДНК и белка (пищевые и ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и др.), маркировке не подлежит.
3. Запретить с 01.07.2000 реализацию населению пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников, без соответствующей маркировки потребительской упаковки согласно приложению 1 к настоящему Постановлению.
4. Организациям, предприятиям, юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции и медицинских препаратов из генетически модифицированных источников, обеспечить с 01.01.2000 включение информации о наличии сырья и компонентов из ГМИ в товарно — транспортные документы на конкретные партии грузов.
5. Институту питания РАМН (по согласованию) до 01.12.1999 разработать и представить на утверждение в Минздрав России дополнение к Санитарным правилам «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.560-96), касающееся маркировки потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников.
6. Заместителю Министра здравоохранения Российской Федерации Бударину С.С.:
организовать разработку и утвердить систему государственной регистрации, ведомственного контроля, маркировки, критерии оценки и безопасности медицинских препаратов и их компонентов, полученных из генетически модифицированных источников;
внести дополнения в Методические указания «Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования» (МУ 9467-015-05749470-98), касающиеся маркировки препаратов на основе ГМИ.
7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
довести текст настоящего Постановления до сведения всех предприятий, организаций, юридических и физических лиц, осуществляющих закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию продукции на основе генетически модифицированных источников;
потребовать от руководителей вышеназванных организаций и предприятий соблюдения установленного порядка информирования населения, маркировки и этикетирования генетически модифицированной продукции, обеспечив действенную систему государственного надзора в этой области.
8. Настоящее Постановление является обязательным для исполнения организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими закупку, поставку, производство и реализацию пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение 1
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 26 сентября 1999 г. N 12

ВИДЫ
МАРКИРОВКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Генетически модифицированная продукция «………………….»
(наименование продукции)
2. «………………………», полученная на основе генетически
модифицированных источников
3. «………………………..» содержит компоненты, полученные
из генетически модифицированных источников

Комментарии (2)

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *