Бульон не может быть сухим (глава из книги «Осторожно! Вредные продукты»)

Понедельник, 15 Февраль, 2010

БУЛЬОН В КУБЕ

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», который в выпаренном виде известен ныне, как бульонные кубики.
Всего-то через, каких-то, 27 лет, в 1883 году «Кулинар №1» Юлиус Магги уже в свой черед (уж в какой по счету раз выпарив из мясного экстракта Либиха воду) тоже изобрел… бульонные кубики.
Мы никак не будем комментировать сей занимательный факт. Общеизвестно, что, например, и велосипед изобретали более десяти раз подряд. Но отметим, что в 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому как найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно.
Справедливости ради стоит отметить, что это именно «Магги» построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству «бульонных кубиков». А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации «Nestle».
Как мы видим, учрежденная через десять лет (в 1866 году), после открытия Либиха, швейцарская компания «Nestle» имеет весьма скромное отношение к изобретению и налаживанию производства «бульонных кубиков». Однако этот факт не мешает ей вовсю рекламировать себя, как… изобретательницу «бульонных кубиков».
Еще один показательный пример рекламно-пищевых фантазий: на упаковках кубиков «Kato» специально для приверженцев «здорового» питания помечено – «Не содержат холестерина». И это – истинная правда. Содержащийся в кубиках «Kato» жир – растительный. Однако, как мы ранее выяснили, всякий продукт животного происхождения обязательно содержит холестерин.
Если судить по информации на упаковках «Kato», в куриных кубиках есть куриный жир и мясо птицы, а в мясных – говядина. Тем не менее, нет холестерина, а это значит, что нет и мясной основы. Производитель просто-напросто обманывает поборников «здорового» питания, грезящих о несбыточном – мясном бульоне, начисто лишенном холестерина.

Рецептура изготовления «кубического бульона» проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, без меры соли и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках «кубиков»: «Kato», «Кларк», «Fine Foods», «Lucchetti», «Gallina Blanca» и т.д. Кстати, по результатам испытаний в Институте питания РАМН, кубики «Gallina Blanca» заняли «почетное» последнее место, особо отмечен пустой, водянистый вкус бульона, очевидно неспроста рекламное – «буль-буль…». А на фантике «Lucchetti» даже не обозначено, что это бульонные кубики, дескать, чего там, и так ясно, что «кубики».
Все производители определяют срок годности своих кубиков в два года, но ни один не обозначил какие-то особые условия хранения. Причина тривиальна: в этом эрзац-продукте портиться просто нечему, потому и рассчитан он на потребителей в России и на технологию фаст-фудовских забегаловок типа «McDonald’s».
В Европе домохозяйки используют концентрированный бульон без всяческих добавок – «Бульонное желе». Ссылки же на дегидрацию кубиков, дескать, содержание влаги всего – 4%, что и не позволяет развиваться бактериям – всего лишь, рекламное пустозвонство. При относительной влажности воздуха 70-90%, без герметической упаковки этот аргумент никак не убеждает.
Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» – 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamate, либо Е-621. Допустимая дозировка – 1,5 г на 2 л. или 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Посему некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут загадочное – «вкусовые добавки» или «усилители вкуса». Однако, за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate — Е-631), но и все, что угодно, дабы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности». Это может быть, например, «улучшитель» — Е-622, (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса», в России разрешено применять только шесть.

ВКУС «ВКУСА»

В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус, традиционный для Юго-Восточной Азии, попытался выяснить, почему он (соус), сдобренный некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусным и аппетитным. Дальнейшие исследования выявили: потому что в них содержится мононатриевая соль глутаминовой кислоты.
В 1909 году Кикунае Икеде был выдан патент на способ химического производства глутамата натрия. Соль глутаминовой кислоты стали выпускать в Японии под названием «адзи-но-мото», означающее – «душа вкуса». Столь поэтичное название не должно вводить в заблуждение, оно обычно для восточных стран. Ныне японцы называют глутамат коротко — «umami», а на этикетках его обозначают как «MSG».
В настоящее время глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и т.д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. Например, одна из наиболее известных смесей пряностей – красно-белый пакетик с хорватской «Вегетой» на треть состоит из глутамата натрия. Завлекает же она, конечно, другим способом: на упаковке написано, что это «приправа из овощей». Однако английская надпись, расположенная чуть рядом, характеризует продукт несколько иначе – «food seasoning», что дословно означает – «приправа пищевого продукта».
Глутамат используют при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении утративших свои «первоначальные» свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса. В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями при приготовлении соевой смеси или фарша из перемороженного или старого мяса в производстве колбасных изделий и полуфабрикатов. Глутамат обязательный ингредиент в производстве продуктов питания из конины – до 0,15% от массы исходного сырья.
Глутамат позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах.
«Прогрессивная» технология по принципу «быстренько нарежем лимон червонцами», выглядит так – «достаточно положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия, и «настоящий» мясной, куриный, грибной (да какой угодно!) вкус обеспечен».

СПРАВКА:
На упаковке пряностей обязательно должен быть указан ГОСТ.
Например:
1. «Перец красный молотый» — ГОСТ 29053-91,
2. «Кориандр молотый» — ГОСТ 29055-91,
3. «Перец черный горошек» — ГОСТ 29050-91,
4. «Перец душистый» — ГОСТ 29045-91 и т. д.
Избегайте пряностей, изготовленных по «ТУ» или вообще неизвестно где и по каким стандартам.

СУП И СТИРОЛ – ДВА В ОДНОМ

Заморские полистирольные стаканы и пакеты с «супом» появились в России в первой половине 90-х годов. Наивно ожидать, что, открыв стакан с концентрированным или пакет с дегидрированным супчиком, в нем можно обнаружить кусочки курицы, бекона или всамделишных креветок.
Все супы – это, как правило, лапша с консервантами, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины, курицы и т. п. Креветки в этих супах (там, где они есть) имеют вкус престарелой и размоченной воблы. То, что предлагается считать мясом, смахивает на древесину. Кроме того, все супы содержат огромное количество соли. Говорить о какой-либо пищевой ценности этого эрзац-продукта просто не приходится. Как тут не вспомнить наши отечественные супы советского периода, те, что звались в народе, «суп растворимый без осадка». Западное «суповое» производство убедительно доказало: наши в сравнении с «ихними» – деликатес.
Кроме этого, для изготовления «стаканчиков» для супов типа «добавь кипятка» (для растворения и разбухания компонентов) зачастую используют полистирол (PS или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен. Но стоит только налить горячей воды для «приготовления супа», как тут же стаканчик незамедлительно принимается выделять стирол. При регулярном употреблении подобных супчиков из стаканчиков-отравителей, токсичное вещество накапливается в печени и почках, весьма быстро разрушая их. Оглянуться не успеешь и – «Здравствуй, цирроз!»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

В супах быстрого приготовления, расфасованных в пластиковые стаканчики, очень высокое содержание углеводов — 45-56% и жиров — 17,4-28,6%, что не позволяет рекомендовать эти продукты людям преклонного возраста и склонным к полноте.
Многие вкусовые добавки, которыми эти смеси напичканы сверх меры, а это – глутаминат, инозинат, гуанилат натрия, пряности и другие, – провоцируют аппетит. Хотя эти вещества и разрешены к применению, вряд ли, можно считать их полезным.
Г. В. Азенов, врач-эндокринолог,
доктор медицинских наук,
полковник медицинской службы.

СИНДРОМ КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА
При варке куры или мяса образуются экстрактивные вещества, которые придают бульону характерный вкус и аромат. Кальция, фосфора, магния, калия в натуральных бульонах несопоставимо больше, нежели в приготовленных из кубиков. Данные вещества жизненно необходимы организму для построения и укрепления костной ткани, нормального функционирования нервной системы.
В натуральных продуктах глутамат натрия встречается крайне редко и в мизерных количествах. В Европу он пришел из Китая: там и поныне получают глутамат по традиционной технологии – гноят рыбные или креветочные отходы в специальных емкостях – и используют в огромных количествах. Ныне его по рецепту Кикунае Икеды попросту синтезируют в химкомбинатах.
В 1957 году были проведены широкомасштабные исследования, которые доказали, что глутамат натрия, как нейротоксическое вещество, приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу и еще многим и многим заболеваниям.
В середине 70-х годов вокруг глутамата бушевали уже серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать необратимые повреждения мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать во многих заболеваниях: от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.
В рекламе «ресторанов быстрого питания» и прочих забегаловках, глутамат натрия преподноситься как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что когда европеец увлекается китайскими блюдами, то весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана»: жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема пищи, сдобренной глутаматом.
Наивно рассчитывать, что бульонными кубиками можно заменить натуральный бульон: кубики не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме этого, ни на одной упаковке «кубического бульона», полистирольных стаканов, пакетиков с «супом», или в меню Fast Food не обозначено, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.
На Западе в любой забегаловке типа Fast food («MacDonald’s», «Гриль-Мастер» и т.п.) по первому требованию предоставят полную информацию о любом блюде. В России это не принято. Неудобно у нас спрашивать сертификат или задавать «глупые» вопросы, из чего сделано то или иное блюдо. И совершенно напрасно, ведь речь идет о здоровье.
Уверения о прямых поставках продуктов и полуфабрикатов, например, из США – ничего не значат. Даже если это действительно так и, например, то мороженое, что вы заказали, действительно доставлено прямо из Америки. Дело в том, что в США и странах ЕС производят продукты двух категорий – для внутреннего потребления или экспорта в западные страны и для вывоза в страны «третьего мира», к которым Россия, никак не защищающая своих едоков, и относится. Вспомним, что в более чем либеральной к пищевым «новшествам» США цикламат запрещен, в России его рекомендует в качестве целебного даже в детском питании государственный Институт питания РАМН.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Если вам негде питаться в обеденный перерыв, лучше берите с собой кусочек постной рыбы, отварное или запеченное мясо, помидоры, зелень, ломтик черного хлеба, яйцо, нежирный сыр. Вы можете сделать себе бутерброд, который не будет таким калорийным и жирным, как хот-дог. А еще постарайтесь найти салат-бар, где можно без особых последствий для здоровья питаться овощами.
Марина Лисицына, диетолог,
спортивный центр «Ардис».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Спрашивайте в Fast food сертификаты соответствия ГОСТу на сырье и продукты. Задавайте вопросы о технологии приготовления пищи. Любой посетитель любого кафе или ресторана может потребовать предъявить ему «Санитарную книжку» работника, который его обслуживает или «Свидетельство о регистрации» предприятия – вам обязаны их предъявить по первому требованию. «Санитарная книжка» и «Свидетельство о регистрации» не является личными, «закрытым» документами.
Вам обязаны объяснить, из чего приготовлено блюдо и кто вас обслуживает, а если нет – требуйте «Книгу жалоб и предложений», ее никто не отменял! Более того, на основании вашей жалобы «пищевую» точку могут лишить лицензии, то есть, по существу – закрыть.
«Книга жалоб и предложений» обязательно должна быть пронумерованной, прошитой и скреплена круглой печатью вышестоящей организации в данном случае Торговым отделом, где зарегистрирована торговая точка. Помните – слухи о «всесхваченности» и безнаказанности «рестораторов» сильно преувеличены.
Дондуков В. Н., член Санкт-Петербургской
городской коллегии адвокатов.

СУП ИЗ ТОПОРА

Первые заводы по производству «бульонных кубиков» в 1862 году строились в Южной Америке, по простой причине – сбыть в Европе в XIX веке этот суррогат было невозможно. В СССР в 70-х годах «бульонные кубики» в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек – 1 кубик), спросом никаким не пользовались. Причина проста – несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, наплыв западного суррогата «задушил» российское производство кубиков из натурального мяса. От тех кубиков осталось лишь ностальгическое воспоминание и название – «кубик», потому как нынешние кубической формы не имеют.
В начале 90-х в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона»: из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью, пряностями, в результате получается сухой бульон. И что характерно: без всякого глутамата и прочих «улучшите-лей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, но супов только российского производства.
В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет. Нам же следует обязательно помнить: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности и нужности организму – банальный обман.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой – даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов.
Мария Зильберман,
врач Института аллергологии
и клинической иммунологии.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *