Мерцательная аритмия

Четверг, 8 Ноябрь, 2012

Мерцательная аритмия- симптомы времени.  Ни для кого не секрет, изменения климата, ухудшение экологической ситуации на планете негативно влияют на человеческий организм. Мы, конечно, пытаемся приспособиться ко всем превратностям окружающей среды, но в последнее время делать это все сложнее и сложнее. Можно ли проследить связь между приступами мерцательной аритмии и «неблагоприятными» днями с точки зрения магнитного поля Земли, солнечной и лунной активности и т.д.? А может быть есть связь с питанием?

Безусловно, любые изменения в макрокосмосе, который нас окружает, сказываются тем или иным образом на живых существах нашей планеты. Также нельзя приуменьшать роль питания. Сохранять работу сердца помогают специальные диеты и некоторые продукты, один из них- каштановый мед, о полезных свойствах которого можно почитать на сайте polzavred.ru. Что же до магнитного поля Земли, то ученые пока еще не могут объяснить до конца его природу. Ясно одно: оно есть, оно меняется, оно на нас влияет, неспроста в последние годы средства массовой информации стали публиковать прогноз неблагоприятных дней. Но все-таки давайте вернемся к микрокосмосу, коим является человек, и попробуем разобраться в его внутренних процессах.

Я бы начала  с рассказа о том, как функционирует наше сердце. На самом деле сердце — это мышца, в которой действует своя автономная электрическая система, почти как в объектах государственной важности. Сердце состоит из двух предсердий и также двух желудочков. В одном из предсердий вверху находится так называемый синусовый узел, определяющий частоту сердцебиений. От него вниз идут «провода» (электрические волокна), которые сначала заставляют сократиться верхние камеры — предсердия, а потом нижние — желудочки. Многие видели графическое изображение работы сердца на распечатке ЭКГ.

Бывают ситуации, когда электрическая система предсердий «сходит с ума», если можно так выразиться, и электрический ток начинает в ней бегать кольцами, крутиться, периодически давая сбои. Это напоминает проводку на даче, которую зимой в отсутствие хозяев местами погрызли мыши. Импульс идет не строго сверху вниз, а где-то пробивает, замыкает. В результате такой неправильной проводимости предсердие начинает мелко дрожать, мерцать. Отсюда и название болезни — мерцательная аритмия (МА). Фибрилляция предсердий и означает как раз мерцание — неритмичное мелкое сокращение, которое и задает темп всему ритму, то есть когда ритм срывается, он учащается (тахикардия). Для здорового человека нормальный ритм от 60 до 90 ударов в минуту.

Есть еще вариант, который тоже относится к мерцательной аритмии, — трепетание, тогда ситуация схожая, но сокращения чуть более правильные.

Отчего это бывает?

Постараюсь объяснить на бытовом примере. Всем знакома эластичная ткань, из которой шьют купальники. Когда вещь служит много лет, тоненькие резиновые ниточки, продернутые в ткань, истончаются, лопаются. А теперь представьте себе предсердие, которое растянулось, а электрические волокна, так же как и резиновые в купальнике, имеют предел прочности. Так как волокно становится прерывистым, возбуждение начинает циркулировать по предсердиям, вместо того чтобы перейти на желудочки. Сначала ток шел ровно, а потом, попав на растянувшееся или лопнувшее волокно, перескочил на соседнее.

Продолжение следует

 

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *