Синдром хронической усталости

Вторник, 18 Июнь, 2013

Говорят, что все болезни — от нервов. Ну, все — не все, это неизвестно, но многие — так точно. В первую очередь это касается синдрома хронической усталости и связанных с ним сердечно-сосудистых расстройств. Мы решили вновь поднять эту тему, ведь обсуждение ее  может помочь в целом ряде случаев многим людям.  Присоединяйтесь.

Давайте начнем. Часто ли на прием к психологу приходят люди с синдромом хронической усталости (СХУ)? Как правило, человек не замечает этого, и на приеме оказываются те, кто уже свалился в больничную койку или в преддверии этого. СХУ в большинстве своем поражает жителей мегаполиса, которые одержимы идеей «успеть, догнать, состояться». Рано или поздно создается стресс, который и приводит к хронической усталости. Люди пашут и пашут, пока не появляется один недуг, за ним второй, потом третий… Но и при этом темп они не сбавляют, ведь у них есть некая фантазия о том, что на работе или дома они незаменимы. Это неумение передавать ответственность за свои обязанности другим. При этом, конечно, есть то, что психологи называют вторичная выгода. У такого человека есть некое знание о себе, что «никто, кроме меня, так не сможет», что «я незаменим», «все держится только на мне» и так далее, наконец-то «я важный и нужный». Вот вам и выгода, и немалая.

Цена вопроса тоже — поначалу гипертония, затем вовлекается эндокринная система — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, возникают нервные расстройства — нарушения сна, плохой аппетит, выползают проблемы сексуального характера, сердечно-сосудистые недуги вплоть до инсульта и инфаркта. Но и даже после них человек, которого немного подлечат, продолжает нагружать себя, тащить на себе воз, вместо того чтобы принять сигнал, посланный ему организмом, о том, что нужно сменить направление или сбавить обороты. Наш умный организм всегда дает нам намеки о нас самих, что нам делать, куда идти. Главный вопрос — как мы сами слышим и чувствуем свое тело?

Почему же многие не прислушиваются к самим себе? Этого не дают сделать психологические программы, заложенные еще в детстве. Гонка за модой, за престижем, за тем, что я важный и без меня никто, даже в семье, ни с чем не справится—вот последствия этих программ, и человек постепенно перестает понимать, в чем смысл отдыха. Возникает навязчивая идея, что если он лично не проконтролирует ситуацию, все пойдет не так. Как же возникают такие программы? В детстве мы все очень зависели от родителей, доверяли им, полагались на них и так далее. Поэтому даже сказанная мамой или папой фраза: «Не будешь хорошо учиться — станешь дворником»,— повлияла на то, что ребенок перестает прислушиваться к тому, что он хочет, и переключается на то, что он должен. Он понимает, что учиться он должен хорошо, как бы плохо ему ни было. Потом это переходит на работу и семейные обязанности. Все идет по возрастающей, программы налипают как снежный ком. Будь то- необходимость срочно купить автокресло для новорожденного, ремонт автомобиля или неурядицы на работе- чувство ответственности нарастает и не на находит выхода.

 

Продолжение следует.

 

Психолог Игнатенко А.Л., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *