Психолог о женском счастье

Пятница, 10 Январь, 2014

Мы попросили прокомментировать письмо Екатерины «Увлечение, длиною в жизнь» психолога Татьяну Морозову, г. Москва:

Обычную картину семейного неблагополучия представляют, наверное, многие. А как надо было строить отношения? Попробуем, Екатерина, вместе разобраться, почему не получилось у вас счастья в первом браке. Главная причина — между вами не было любви. Вы оба пытались строить семью по расчету. Только у каждого из вас был свой расчет. Вам хотелось иметь законного мужа, детей. Вы слишком торопились и подошли к решению этого вопроса рационально — с холодным сердцем. Выбрали внешне непрезентабельного мужчину, который, по вашему убеждению, не пойдет на сторону. Рассуждали примерно так: лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Но синица, увы, оказалась суррогатом.

Муж, как вскоре выяснилось, был абсолютно несопоставим с вашими мечтами и взглядами на жизнь. Находиться с ним рядом было так же неуютно, как стоять под молнией в открытом поле. Рядом с таким человеком вы не могли чувствовать себя счастливой женой. Но в этом, Екатерина, есть доля и вашей вины. Дело в том, что в своем стремлении выйти замуж вы действовали словно по инструкции сомнительных психологов, цель которых — обучать женщин завоевывать сердце мужчины. Чтобы добиться власти над ним, предлагаемые порой системы обучения предусматривают отказ от искренних отношений, сочувствия и взаимопонимания. Однако характер у вашего мужа оказался строптивым — он не желал быть послушной марионеткой в ваших руках. Копил обиды и ждал момента, чтобы отомстить равнодушной жене.

Вполне закономерно, что жизни ваши разошлись навсегда. А переживания и слезы были связаны с потерянной мечтой о семейном счастье. Но реальность оказалась гораздо ярче и богаче. Вы встретили свою любовь. Несомненно, вам очень повезло со вторым мужем. Роман с ним начался неожиданно для вас обоих. Вы ничего не загадывали, не планировали. Вы просто полюбили. И он ответил вам тем же. Но прежде чем впустить вас в свою жизнь, в свой внутренний мир, ему необходимо было все взвесить, обстоятельно обдумать. А для этого потребовалось время. Обижаться за это на него не стоит. Ведь у каждого из нас свои представления о счастье и любви. И с этим надо считаться.

До встречи с вами Константин был убежденным холостяком. Он не понимал, зачем люди женятся. Ведь любовь, считал он, быстро проходит, и люди становятся чужими. Но когда он убедился, что вы понимаете его с полуслова, на смену романтическим чувствам пришла глубокая любовь, основанная на доверии и уважении.

Для женщины уверенность в своем мужчине — это большое счастье.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *