История моей любви: комментарий психолога

Вторник, 12 Ноябрь, 2013

Как и обещали, приводим комментарий психолога Татьяны Стрельцовой на письмо История моей любви.

- В психологии, уважаемая Лидия, есть такое понятие, как «гордость наизнанку» или «мои несчастья лучше ваших». К этой категории специалисты относят и некоторых покинутых женщин, которым неоднократно приходилось терпеть измены мужа, а также тех, кого постоянно увольняют с работы. В жизни таких женщин и в последующих браках можно проследить печальную закономерность — повторяющиеся измены либо разводы. Неудачи преследуют и по службе, всякий раз они становятся первыми кандидатками на увольнение.  И вместо того, чтобы, например, открыть бизнес в своем городе, они продолжают наниматься на работу и наступать на те же грабли. Вы, Лидия, по складу характера, а точнее — его отсутствия, тоже попали в число женщин, словно бы запрограммированных на неудачу. А изнанка этого такова — затяжной стресс, последствие которого — уныние, бессонница, неспособность концентрировать внимание и логически мыслить, безволие.

Вспомним такой факт вашей биографии. В свое время вы позволили мужу жить на две семьи — не хватило внутренних сил настоять на том, чтобы он раз и навсегда сделал выбор и прекратил путешествовать из одной семьи в другую. А спустя годы, узнав о существовании внебрачных детей, вновь перепутали причину со следствием — оправдали мужа, но при этом ополчились на его детей, обвинять которых, по меньшей мере, абсурдно. Неурядицы с мужем провоцировали, Лидия, нарастание у вас беспокойства и тревоги, что мешало реально оценить и свое внутреннее состояние, и сложившуюся вокруг вас ситуацию. Незаметно для себя вы перестали правильно оценивать происходящее, не замечали полутонов. А ведь любая женщина должна помнить: чтобы окружающих радовало общение с вами, необходимо осмысливать и контролировать практически каждый свой поступок, каждое произнесенное слово. Вы же, Лидия, действовали спонтанно, решали проблемы поверхностно. Вспомните, к примеру, учиненный вами скандал в аэропорту. Эта сцена стала потом причиной серьезной размолвки с мужем. Поверьте, окружающих раздражает хорошо знакомый всем тип женщины, заявляющей: «Я всегда говорю то, что думаю!».

К сожалению, многим женщинам не посчастливилось иметь врожденное понимание того, что следует делать, а чего не следует. Виноваты в этом родители, уверенные, что дети инстинктивно усвоят хорошие манеры. Но это бывает далеко не всегда. Многие удивляются, когда встречают внешне ничем не примечательную, довольно обычную женщину, рядом с которой счастливый, любящий, успешный муж. Пожимают плечами: чем она смогла его заинтересовать? Будьте уверены, этот мужчина смотрит дальше хорошенького личика и красивой фигуры. Его жена наверняка обладает и хорошими манерами, и женским шармом, хотя бы с точки зрения мужа. А шарм — это огромная женская сила!

А теперь поговорим о характере вашего мужа, что наверняка прольет свет на некоторые особенности вашего брака. После так называемых «милых шалостей» он испытывал чувство неловкости. Чтобы загладить вину, дарил вам подарки. А вы, Лидия, принимали это за любовь. Но, по сути, между вами, помимо общего дома и детей, было мало общих интересов. Мужу постоянно хотелось развлекаться, но при этом он не желал нести ответственности перед семьей. Шутки, прибаутки, мечты, обещания. Вернуть такого человека к реальности редко кому удается. Однако в семье он уступчив, охотно идет на компромисс, поэтому вы все с легкостью прощали ему. Вы наверняка согласитесь со мной: верить ему нельзя, но прощать можно. Остается одно, снисходительно относиться к его романтическим приключениям, тем более что цель его — не столько соблазнить женщину, сколько продемонстрировать собственную виртуозность в искусстве обольщения.

Что в этой ситуации остается делать жене? Исправлять недостатки и бороться за лучшие качества его души. Ведь он так нуждается в вас, в вашей заботе. Поверьте, Лидия, такое поведение во многом свидетельствует о комплексах и растерянности мужчины перед лицом надвигающейся старости.

Многие называли ваш союз странным. Говорили, что ваша жизнь напоминает водевиль. А ведь в чем-то ваши друзья правы. Ведь по законам этого музыкального жанра победительницей становится женщина, которой удается завоевать мужчину, а неудачницей — соперница, теряющая партнера. И вы, Лидия, изо всех сил пытались удержаться на плаву, выжить в этих схватках, да еще и наказать несостоявшуюся соперницу. А силы черпали в своем муже. Ведь, несмотря ни на что, вы оба твердо знали, что можете рассчитывать друг на друга. А это и называется — семья, пусть и с небольшими странностями.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *