Исповедь о любви

Четверг, 15 Август, 2013

Моя судьба оказалась запутанной и непредсказуемой. Первая любовь принесла мне много боли. Я несколько лет встречалась с парнем. Мы любили друг друга. Он учился на последнем курсе военного училища. Перед заключительным экзаменом пришел с букетом цветов сделать мне предложение. Но родители встретили его холодно. Отговаривали меня от замужества. Считали, что жизнь с ним не сложится, и в пользу этого аргумента приводили веские доводы — тяжелый характер, любит выпить, приударить за девушками. Я и сама знала, что человек он ненадежный, не прочь прихвастнуть, был капризен и переменчив в своих решениях. Но, несмотря ни на что, я была влюблена в него. Когда он был рядом, казалось, весь мир улыбается мне, сердце поет от радости.

Однако родители настаивали обратить внимание на другого претендента на руку и сердце — молодого аспиранта, с которым я недавно познакомилась на студенческом вечере. Звали его Алексей. Он серьезный, перспективный, добрый и надежный.  Мне с ним было интересно. Я понимала, с таким мужем буду, как за каменной стеной. И я приняла его предложение. Вот только сердце мое рядом с ним билось абсолютно спокойно.

Не могу сказать, что в день свадьбы я была счастливой невестой. Ведь выбрала я не любовь, а надежность. Украдкой ото всех плакала и в глубине души надеялась, что мой возлюбленный Егор придет и все исправит. Но он этого не сделал.

После свадьбы начались семейные будни. Алексей сразу предложил: что бы ни происходило в наших отношениях, мы должны разговаривать и ни в коем случае не копить обиды. Но из-за своей нерешительности его условие я не выполняла. Да и обижаться поначалу было не на что. А потом горько поплатилась за это.

Постепенно привыкала к мужу и все больше убеждалась, что не ошиблась в выборе. Огорчалась лишь по одному поводу- Алексей был постоянно занят. И лишь иногда выпадали счастливые вечера, когда он вовремя возвращался домой и мы беззаботно болтали, перебивая друг друга, как близкие люди после долгой разлуки. А потом он снова с головой уходил в работу, возвращался поздно. А я все время одна в четырех стенах. Я просто чахла от тоски.

Прошло несколько лет. У нас родился ребенок. Одной тяжело было справляться с малышом. И я все чаще стала ездить к маме. Но Алексей был против моих отлучек. Он говорил, что приличная женщина должна строго одеваться, косметику использовать по минимуму и, уж конечно, не жить на два дома. Но, несмотря на запреты, я время от времени уезжала к родителям. Как-то мама сказала: «Ну что ты все время одна и одна. Пойди в гости, встреться с подругами». Я так и сделала.

Могу лишь сказать: человек предполагает, а жизнь располагает. Я все чаще в последнее время вспоминала свою первую любовь. И надо же было такому случиться, что, оказавшись в районе, где прошла моя юность, я нос к носу столкнулась с ним — с моим Егорушкой. Но встреча радости не принесла. Смотрела на него и не понимала: почему столько лет я в глубине души мечтала об этом человеке? В нем не осталось ничего от прежнего любимца женщин. Выглядел подавленным, неуверенным в себе. По всему было видно, его жизнь не состоялась. Егор рассказал, что семья не сложилась, карьера тоже не заладилась. Я разочаровалась в нем и поняла, что муж и есть действительный мой герой.

По роковому стечению обстоятельств именно в этот вечер Алексей приехал за мной и натолкнулся на закрытую дверь. Он рассвирепел настолько, что готов был ее выломать. А затем отправился искать меня. Заметил он нас издалека. Мы гуляли парке, и все это время Егор жаловался на жизнь. Алексей неожиданно — прямолинейно и жестко — прервал монолог моего собеседника, при этом реакция его была несоразмерной. С тех пор отношения с мужем изменились. Его переполняли возмущение и обида. Он стал подозрительным. Его недоверие изматывало и опустошало меня.

Шли годы. И вот мне уже стукнуло сорок. Я почувствовала себя постаревшей, никому не нужной. Мне казалось, я перестала интересовать мужа. Он часто был мрачен, неразговорчив. И мне нужно было постоянно следить за сменой его настроения. Старалась развеять его грусть, обратилась даже к психологу через сайт http://haluta-md.ru, он мне очень помог. Но иногда так уставала, что руки опускались. Постепенно все больше и больше мы отдалялись друг от друга. И в конце концов я предложила развестись. Он не понимал, почему я хочу поставить точку в наших отношениях. «О какой любви ты все время  говоришь ?— негодовал он. — Все эти вздохи под луной — удел молодежи. А взрослые серьезные люди любовью не увлекаются. Ну, подумай: какая любовь в нашем возрасте? Влюбляться уже неприлично!» Обвинял меня в неверности, что замуж вышла за него, а любила другого. «Без меня ты никто, — кричал он в сердцах. — Или ты со мной или останешься одна у разбитого корыта». Но я была непреклонна. Сейчас уже и не скажу, что стало последней каплей в наших отношениях. И хотя инициатором развода была я, мир словно рассыпался на мелкие осколки.

Но и после развода он не исчезает из моей жизни. Сейчас во мне появилась уверенность, что когда-нибудь, успокоившись, мы с ним обязательно поговорим по душам. И тогда я смогу понять, почему мы натворили столько глупостей. А порой меня мучают сомнения: разбитая семейная жизнь — не расплата ли за покинутого когда-то Егора, за растоптанную первую любовь?

 

Людмила

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *