Исповедь о любви: комментарий психолога

Четверг, 22 Август, 2013

Мы попросили прокомментировать психолога Елизонову Татьяну письмо Исповедь о любви, опубликованное на сайте не так давно.

Дорогая Людмила, наверное, каждая из нас, оказавшись на перепутье, возвращается в памяти к оставленным мужчинам, пытаясь понять: а не допустила ли ошибку, разорвав отношения? Еще в юности жизнь предложила вам выбор — или яркая любовь с неясной перспективой, или нормальная семья, но без горячих любовных страстей. И вы свой выбор сделали — вышли замуж за Алексея. Но сердце ваше на первых порах семейной жизни молчало, и постепенно из отношений исчезло нечто неуловимое — трепетное очарование.

«Хороший муж, — не раз жаловались матери, — но не люблю». А ведь судьба подарила вам встречу с человеком, который мог сделать вас по-настоящему счастливой и которого вы, Людмила, также могли сделать счастливым. Но вы словно торговались с судьбой: а вдруг та, первая партия была бы более удачной?

Но есть и другая причина, не дававшая вашему сердцу в полной мере откликнуться на любовь, — поведение вашего супруга в семейных неурядицах. Муж понимал: выходя замуж, вы любили его меньше, чем он. Поэтому всегда боялся вас потерять, ревновал — даже и без повода, часто срывался. Психологи в подобной ситуации советуют супругу, обделенному любовью, пойти на решительный и предельно откровенный разговор примерно такого содержания: «Я знаю, сейчас у тебя нет сильных чувств ко мне, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы любовь к тебе пришла. Я хороший муж и претендую на уважение к себе. Если этого не будет, нам придется разойтись. Давай не будем мучить друг друга и начнем вместе строить семью. Подумай над этим и дай мне ответ». Наверное, мужской стиль отношений — более простой, четкий и определенный, но излишне прямолинейный и жесткий. А женская линия поведения обычно эмоционально более насыщена — это чувственный путь. Но здесь много стихийности, размытости и непредсказуемости. То, что совсем недавно для женщины было «да», может быстро поменяться на «возможно» или даже «нет». Поэтому построение семейных отношений нуждается в усилиях двух людей. Женские эмоции, безусловно, хороши и необходимы в сфере чувств, но должны быть дополнены мужской составляющей — разумом. И здесь многое зависит от того, удастся ли супругам договориться жить по определенным правилам, устраивающим обоих.

Отношение к романтическим чувствам у многих меняется. На смену им приходит другая любовь, основанная на доверии и уважении, и понимание того, что личное счастье и родство душ — вещи равнозначные. Любовь — это не мистическое чудо, которое неизвестно откуда внезапно сваливается на нас, а во многом — творение рук и сердец наших, как закономерный итог грамотно построенных отношений. Но в вашей семье, Людмила, похоже, не принято было дарить тепло и радость друг другу. Причина перебранок в семье — раздражение супруга и усталость от постоянной гонки за птицей счастья. При такой жизни мужу трудно было не срываться, когда в душе уже столько накручено. А потом, вполне закономерно, наступал спад в его эмоциональном состоянии, и он погружался в пустоту и нудное спокойствие.

Вы рано вышли замуж, Людмила, и свое 40-летие пережили тяжело. Именно в этом возрасте часто возникает ощущение, что все в семейной жизни было неправильно, а впереди — только повторение пройденного. Сейчас вы и сами понимаете, что поторопились разрушить свою семейную жизнь. Вы прожили вместе более 20 лет и можете с уверенностью сказать, что Алексей все эти годы был надежным спутником. Но постепенно стало пропадать ощущение тайны друг в друге. Вы почувствовали охлаждение с его стороны. Ссорились постоянно. Но ведь и вы, Людмила, не без греха. Ваш эгоизм в конце концов возымел действие на мужа — острота его переживаний ушла. Механизм здесь простой: нас порадовали — мы радуемся, нас расстроили — мы расстраиваемся, и душа постепенно закрывается. Вам трудно стало управлять охладевшим супругом. И вы пустили в ход последний аргумент — месть: «Пусть мой муж, теряя меня, мучается и страдает».

Но, несмотря ни на что, Людмила, брак ваш полностью не исчерпал себя, он просто «устал». Не секрет, что в некоторых семьях с годами любовь становится слабее, а то и вовсе проходит. И в этом нет ничего страшного. Не надо дергаться, не надо плакать о старом. Это лишь знак того, что пришло время серьезно и вдумчиво начать заниматься семейными отношениями, учиться жить рядом. Как только вы наладите добрые, уважительные отношения, любовь снова вернется, но не та, прежняя — бурная и романтическая, а более спокойная и светлая. У нее даже есть название — любовь семейная.

Пост создан при  поддержке сайта www.martinka.ru -  невидимые брекеты по цене обычных предлагает детская стоматология Мартинка. Уникальная разработка, улучшающая эстестичность зубов без потери оздоравливающего эффекта.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *