Народная медицина в лечении парадонтита

Среда, 15 Февраль, 2012

Парадонтит – это хроническое заболевание, которое проявляется в воспалении тканей около зуба, кровоточивости десен. При запущенном парадонтите десна уже не способна удержать в себе зуб, что приводит к его выпадению. Несмотря на то, что восстановление зубов предлагают многие стоматологические клиники, проще предупредить такой вариант развития событий и бросить все силы на борьбу с этим недугом.

Чтобы знать врага в лицо, нужно запомнить признаки парадонтита. К ним относятся кровоточивость десен, зуд, жжение в полости рта. При первых же симптомах стоит начать полоскания отваром ромашки, которая обладает противовоспалительными свойствами. Полоскания следует проводить как минимум дважды в день после каждой чистки зубов. Неплохо сразу же после появления настораживающих симптомов, начать массаж. Десны массируются два раза в день, движениями пальцев снизу вверх и обратно.

Еще одна целебная трава, способная помочь в борьбе с парадонтитом – горец перечный. Употребляется для полоскания сок растения, разведенный с водой при соблюдении пропорции 1:1. Вяжущее, антисептическое и общеукрепляющее действие оказывает отвар коры дуба, также употребляемый для полоскания.

Горячие отвары окопника, зверобоя, календулы приготавливаются из расчета 10 г травы на 1 стакан воды. Эти травы можно использовать по отдельности или же смешивать их в любой пропорции.

Сезонным средством могут стать настои березовых почек, крапивы, сныти, сосновой хвои. Употреблять нужно только свежие растения ранней весной. Эти настои витаминизируют полость рта, их можно использовать для питья. Для смягчения же можно добавить в настой подсолнечное масло и проводить полоскания этой смесью.

При всем богатстве средств, которые дает нам природа, не стоит забывать и о визите к врачу. Именно стоматолог может дать наиболее полные рекомендации. Но, так или иначе, парадонтит нуждается в лечении, запускать его нельзя. Если вас, к примеру, интересует цена протезирования зубов и клиники, которые эту услугу предоставляют, то сперва убедитесь в отсутствии парадонтита, ведь это заболевание в списке противопоказаний к протезированию зубов.

Как и большинство других заболеваний, парадонтит проще предупредить, чем заниматься его лечением. Профилактика проста: гигиена полости рта, в том числе профессиональная, употребление в пищу большого количества фруктов, овощей, зелени, прием поливитаминов курсами – весной и осенью.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *