Маммография — одна из причин рака груди

Среда, 7 Апрель, 2010

Исследование 2005 года, проведенного в Дании, якобы свидетельствовало, что тестирование женщин на рак молочной железы с помощью маммографии сократило смертность от этой болезни на 25%. Казалось бы, что результаты исследования – это именно то, о чем твердят все врачи и что нам рекомендуют делать. Но вот группа датских и норвежских ученых взяла и пересмотрела выводы исследований, предварительно дополнив их несколькими свежими данными. И вот, что у них получилось.

По их мнению, результаты исследования является не только верными, но еще и прямо противоположными действительности.  Оказалось, что никакого сокращения смертности от регулярного прохождения обследования с помощью маммографии, а смертность от рака молочной железы была в действительности ниже в тех районах, где женщин не подвергали скринингу.

Датские ученые проверили годовую динамику смерти от рака груди в двух регионах страны, в одном из которых проводилась программа тестирования на онкологию, а в другом – нет. Для верности эксперимента, полученные результаты сравнили с уровнем смертности от злокачественных опухолей молочной железы за 10 лет до начала программы скрининга и через 10 лет после введения рентгеновского тестирования.

Результаты показали, что женщины в возрасте от 55 до 74 лет в регионах, где проводилось тестирование, стали умирать на 1% меньше, чем до этого. А в областях, где женщин не подвергали скринингу, смертность уменьшилась на 2%. Для группы женщин возрастом от 35 до 54 лет проценты уменьшения смертности равнялись 5% и 6%, соответственно.

При этом ученые не подтвердить доказательства наличия прямой зависимости между проведением маммографии и сокращением смертности от рака груди. По словам исследователей, причиной тому может быть уменьшение факторов риска или улучшение качества лечения, а не проведения скрининга.

Подведя итоги, ученые выразили мнение, что регулярное тестирование на злокачественные опухоли может лишь в ничтожной степени предотвратить смерть от рака груди или помочь женщинам получить менее агрессивное лечение. В большинстве же случаев пациентки после маммографии будут сверх меры (или неправильно) диагностированы, получат ненужное и разрушительное лечение и будут психологически травмированы своим (неправильным) диагнозом.

Более того, исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine за 2008, показало, что ежегодные маммографии, облучающие молочную железу радиацией, привели к учащению случаев рака груди в Европе.

Комментарии (5)

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *