Лекарства и апельсины несовместимы

Четверг, 18 Июль, 2013

Канадские исследователи из Института по проблемам здоровья установили, что многие препараты нельзя принимать вместе с грейпфрутами и апельсинами, содержащими фуранокумарины, многократно усиливающие действие лекарственного вещества. Согласно расчетам специалистов, стакан апельсинового сока в день может увеличить силу лекарства более чем в три раза.

По данным ученых, на сегодняшний день известно 85 медикаментов, прием которых нельзя сочетать с употреблением цитрусовых. Одно из распространенных лекарственных средств, дающих такой эффект, — симвастатин, на основе которого созданы препараты с разными торговыми наименованиями (атеростат, вазилип, зокор, овенкор, симвастол, симвор, симгал и др.).

Ученые предупреждают, что фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после приема в пищу, например, грейпфрута, поэтому цитрусовые на время процедуры лечения безопаснее всего просто исключить из рациона.

Но это- единственный случай, когда апельсины противопоказаны при медицинских процедурах, поэтому, если у вас в планах, например, мезотерапия гиалуроновой кислотой или фитотерапия, то можете есть цитрусовые без опаски.

 

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *