Лечение Гипотиреоза щитовидной железы

Четверг, 26 Январь, 2012

Гипотиреозом называется состояние, при котором снижается функциональность щитовидной железы, а конкретно, производство ею тиреоидных гормонов. Основными признаками этого заболевания являются одутловатость лица, сухость кожи, сонливость, быстрая утомляемость, выпадение волос, апатия, ухудшение памяти и др.

Гипотиреоз диагностируют, опираясь в первую очередь на внешний осмотр и результаты лабораторных исследований. В процессе врач расспрашивает больного о его самочувствии в последнее время, уточняет, болел ли тот чем-то еще и не подвергался ли каким-либо операциям ранее, знакомится с данными УЗИ щитовидки и результатами анализов крови (общего анализа и на содержание гормонов железа). Помимо УЗИ и анализов крови при обследовании также прибегают к электрокардиографии и определению скорости сухожильных рефлексов. В некоторых случаях дополнительно назначается КТ щитовидной железы, а также может браться пункция на предмет наличия в железе злокачественных образований.

Наиболее серьезным состоянием гипотиреоза является гипотиреодная кома. Опасность заключается в том, что данный диагноз трудно установить, если пациент ранее не лечился или не обследовался на гипотиреоз. Для данного состояния в первую очередь характерны холодная, бледная, сухая кожа, брадикардия (снижение частоты сокращений сердца), гипотензия (пониженное давление), а также значительное ухудшение (вплоть до полного исчезновения) сухожильных рефлексов. При обнаружении у пациента гипотиреоидной комы, его следует в срочном порядке госпитализировать.

Лечение всех форм гипотиреоза основано на применении тиреоидных препаратов – синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. Данные медикаменты при правильно подобранной дозе являются абсолютно безвредными, они не вызывают никакой зависимости, побочных эффектов и гормональных изменений. Подбор дозы необходимо проводить постепенно и осторожно, в зависимости от тяжести течения гипотиреоза, возраста пациента, наличия у него других заболеваний.

При адекватном лечении прогноз гипотиреоза для взрослых больных благоприятен, но данное состояние остается у человека на всю его последующую жизнь. Для детей с врожденным заболеванием дела обстоят гораздо хуже. Даже при оптимальной терапии функции головного мозга ребенка практически невосстановимы, что может привести к задержке роста, а также дальнейшему развитию гипотиреоза.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *