Электронная запись к врачам- новости медицины в Москве

Среда, 26 Июнь, 2013

электронная запись на прием к врачуС прошлого, 2012 года во всех 670 поликлиниках Москвы введена электронная запись к врачам. Электронную запись к врачам можно провести по телефону, через Интернет или пользуясь ЭВМ. Запись по телефону занимает 20-30 минут — время зависит от загруженности телефонных линий и аппаратов. Запись через Интернет можно осуществить, находясь дома, на работе и даже на даче. Запись на ЭВМ можно провести в своей поликлинике с помощью социальной карты или карточки ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования). Для этого нужно прийти в свою поликлинику со своей картой, приложить ее к компьютерному терминалу, расположенному на первом этаже поликлиники. Терминал сообщит фамилию обладателя карты и предложит выбрать врача — терапевта, стоматолога, кардиолога и т.п. Выбрав врача, нужно указать время и день его посещения. Компьютер тут же, за 1-2 минуты, отпечатает талон на посещение нужного специалиста.

Каким способом записаться на прием к врачу, выбирает сам пациент. Мне лично, например, удобнее всего зайти в поликлинику и получить необходимый талон. Это занимает 2-3 минуты.

И вот что интересно: не прошло и года, а практически во всех московских поликлиниках исчезли очереди в коридорах. Почему? Врачи принимают пациентов только по талонам в заданный день и час. Это удобно всем — и пациентам, и врачам.
Казалось бы, хорошо, даже замечательно! Но есть большая проблема — запись на ЭВМ затруднительна для большинства пожилых людей. Тем, кто помоложе, общение с ЭВМ, то есть компьютером, не в диковинку, они привыкли иметь с ним дело на работе, в вузе, в школе. А вот люди «старой закалки» перед терминалом компьютера робеют. И таких пациентов, страдающих киберфобией, в столице, по самым скромным подсчетам, не менее 3 миллионов.

Как же быть? Кто научит пенсионеров общаться с новой для них техникой? Конечно, могли бы помочь пожилым людям их дети и внуки — были бы возможность и желание. Но так бывает не всегда. Полагаю, навстречу нуждающимся в лечении пожилым людям могли бы пойти муниципальные власти. Скажем, в Центре социального обслуживания нашего столичного микрорайона Орехово-Борисово после моих обращений в районную управу наконец-таки установили за счет бюджета терминал для обучения электронной записи к врачам на ЭВМ. Но кто способен вести такое обучение? Ни в районной управе, ни в социальном центре таких специалистов нет. Пришлось эту роль взять на себя. Вот и провожу раз в месяц «ликбез» для нескольких десятков пожилых добровольцев. Но ведь это капля в море. А почему бы таким терминалам не появиться во всех центрах соцобслуживания столицы? А ведение уроков для бабушек и дедушек вполне могли бы взять на себя школьные учителя информатики.

Проблема, кстати, актуальна не только для столицы. В самом скором времени электронная запись к врачам будет Действовать во всех поликлиниках страны. Тысячи лечебных учреждений в разных регионах России уже оснащены электронной аппаратурой. Также в поликлиниках предлагается важная информация- например, о магазинах для новорожденных, о специализированных лечебных учреждениях и т.п.

 

Врач Силантьев А.Д.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *