Применение наперстянки

Суббота, 13 Июль, 2013

Продолжим говорить о наперстянке крупноцветковой. Действуют препараты наперстянки прежде всего на сердечную мышцу: увеличивает ее ударную силу, уменьшая число сердечных сокращений, что способствует качественному кровенаполнению внутренних органов и самого сердца.

На основе сердечных гликозидов наперстянки учеными создано несколько десятков препаратов в виде порошков, настоев, таблеток, водно-спиртовых вытяжек. Назначают их при дистрофии миокарда, коронарокардиосклерозе, клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, гипертонической болезни.  Под действием гликозидов наперстянки расширяются почечные сосуды, ощутимо увеличивается мочевыделение, что приводит к исчезновению или уменьшению отеков (особенно это важно при беременности). Кстати, для них хочу порекомендовать замечательный ресурс puziki.by — вся информация для будущих мам, интернет-магазин одежды. «Наперстянка — самое драгоценное средство, каким обладает терапия»,— такую оценку дал растению выдающийся русский врач С.П. Боткин. Академик Н.Д.Стражеско назвал наперстянку «королевой сердечных средств».

Часто я приезжал в свое село на Черкащину, где жила моя мама, всегда нуждающаяся, как она говорила, в лечении «сердца и нервов». Ко мне обращались родственники, одноклассники, друзья детства и просто односельчане за помощью: хотя бы на время принести облегчение престарелым родителям, страдающим сердечными недугами, и облегчить уход за ними. Долго я размышлял: как применить наперстянку и не навредить? Первым моим пациентов с применением наперстянки был дед Петро. Его хата на краю села стоит недалеко от леса, а дальше — речка, болота и луга. Приезжая на сбор трав, я всегда заходил к нему в гости, и, конечно, беседа велась между нами на тему болячек и как избавиться от них при помощи трав. Обследовался дед в областной клинике — выявили сердечную недостаточность, тахикардию, гипертонию и прочие неприятности. Лечь сельскому пенсионеру в больницу не по карману; а еще остается домашнее хозяйство -земельный участок, куры, гуси, корова, поросенок и пр. Без всего этого не прожить, и все это перекладывается на плечи его худенькой старушки, также нуждающейся в лечении и поддержании здоровья. Поэтому волей-неволей ему пришлось обратиться к лекарствам из окружающей природы. Заготавливал дед цветки боярышника, траву пустырника, корни валерианы, настаивал на крепком самогоне и в какой-то мере поддерживал на плаву себя и свою старушку. Я порекомендовал включить в его настойки наперстянку.

В следующий мой приезд положительный результат был налицо: нормализовалось артериальное давление, исчезли одышка и сердечные колики, повысилась работоспособность, нормализовался сон, улучшилось общее самочувствие, не появлялась отечность. В течение добрых двух десятков лет он периодически принимал настойки трав с наперстянкой, поддерживал себя и свою старушку и дожил до 87 лет.

А у меня выработалась надежная и эффективная методика безопасного применения наперстянки крупноцветковой. Об этой методике я и хочу рассказать. Свежие листья и цветки (примерно 1:1) наперстянки крупноцветковой измельчаются ножом, накладываются в стеклянную банку 0,5 л почти доверху, чуть уплотняются и заливаются 70%-ным спиртом на сантиметр выше массы, банка закрывается капроновой крышкой, настаивается 14 дней в темном месте. Часть спирта впитается в массу, через четыре дня надо его долить доверху. После настаивания процедить, массу отжать. Пусть отстоится еще три-четыре дня, профильтровать, осадок отделить.

Такое приготовление называется гомеопатической эссенцией, в которой будет треть лекарственного вещества. Срок хранения в темных стеклянных бутылках или флаконах без существенной потери лечебных свойств — 10 лет. Хранить надо в тайнике без доступа детей и посторонних. Таким же образом заготавливаются эссенции из травы пустырника и цветков боярышника.

Продолжение следует.

 

Травник Терехов А.Д.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *