Как я вылечил катаракту

Суббота, 20 Июль, 2013

лечение катарактыС очками я познакомился в 15 лет. Много читал в детском возрасте. Заработал близорукость, по-научному — миопию. За долгие годы с очками свыкся, они, признаться, не очень-то мне и досаждали.

Проблемы со зрением начались в 1987 году, когда впервые сел со своими студентами за персональные компьютеры (тогда они были еще редкостью) — с неграмотной настройкой экранов, в плохо освещаемых помещениях. Во время работы за компьютером над своим первым материалом по информатике ощущал сильную резь в глазах. За счет ежедневных пробежек в парке удалось снимать боль и восстановить зрение, не обращаясь к врачам.

Но пять лет назад — вновь работа со студентами за компьютером с плохо настроенными экранами, с плохим освещением и в университете, и дома — опять возникла резь в глазах. Пришлось обратиться к офтальмологам. Они объявили приговор — катаракта и глаукома в начальной стадии. Я посещал поликлиники, разные были врачи, но все говорили одно: катаракта и глаукома неизлечимы, в перспективе— слепота. Пришлось прекратить на время работу со студентами. Накупил книг по лечению глазных болезней и восстановлению зрения. Среди авторов — американцы У. Бейтс и П. Брэгг, наши российские ученые Л. Фотина, С. Вербин и другие.
Помогло в какой-то степени знакомство с профессором С. Г. Вербиным, автором книги «Разум исцеляющий», который предложил мне воспользоваться разработанными им очками-тренажерами. Перед тем как начать работу с этими очками, посетил окулиста, чтобы зафиксировать состояние зрения — минус 6 диоптрий на левом глазу, минус 13 диоптрий — на правом, плюс астигматизм.

Неделя работы с очками-тренажерами Вербина, и зрение улучшилось, исчез астигматизм, зрение в правом подравнялось с левым — минус 6 диоптрий. Но прогресс стал особенно заметен после того, как, отставив очки-тренажеры, я «сел» на фруктово-овощную диету, рекомендованную У. Бейтсом. Она проста и доступна. Утром — ягоды и фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, клюква, черная смородина, облепиха — все это я покупал в магазинах и на рынке). Днем, в обед — овощи с морепродуктами (морковь, редька, капуста, огурцы, помидоры, морская капуста, кальмары, креветки, крабовое мясо и т.п.). Вечером — рыба (скумбрия, лосось, треска и др.) с луком и укропом. Результат — через некоторое время катаракта исчезла, рассосалась — это подтвердил и врачи-офтальмологи, которым я снова нанес визит. Я слышал, что такая диета очень полезна также при многих серьезных болезнях, в т.ч., когда диагноз лейкоз.

Помимо диеты я стал регулярно пить (три раза в день утром, днем и вечером) зеленый чай с медом — благо неподалеку от моего дома обнаружил заведение, где подают чай и кофе. В полуостывший чай добавлял мед, траву наперстянку и размешивал. В процессе чаепитий начал замечать, что с каждым разом вижу лучше и лучше, и очки мне во время прогулок и поездок о городу ни к чему — без них читаю теперь вывески магазинов, разглядываю фасады зданий, верхушки деревьев, любуюсь маковками церквей, переводя взгляд с ближних предметов на дальние (элемент гимнастики для глаз). Словом, все более и более убеждаюсь в том, что утверждения авторов книжных публикаций (У. Бейтса и других) насчет правильного питания и гимнастики для глаз способных снять катаракту (в начальной ее стадии) за 2-3 недели и в перспективе избавиться от миопии, полностью восстановить зрение до состояния детского возраста — 5-6 лет, никакая не утопия. Лично я верю в такую возможность и готов идти до конца.

Улучшения налицо. И никаких хирургических операций! Никаких денег врачам-окулистам! Наши глаза — это два прозрачных хрусталика плюс сетчатка, куда проецируется картинка окружающего нас мира. Глаза закрывают веки, которые смывают с глаз пыль с водой, как стеклоочистители в автомашинах. Шлаки, которые попадают в организм вместе с такими продуктами, как соль, перец, кофе и другие с жиром-холестерином, остаются на наших хрусталиках, затуманивая их. Когда глазные сосуды зашлаковываются, глаза начинают сохнуть. Смыть шлаки с хрусталиков помогут морская рыба, зеленый чай и мед.

В заключение хочется сказать вот о чем. Компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашего существования, все шире круг их пользователей. Для молодых людей знакомство с электронным чудом начинается со школьной скамьи. Но тревожит статистика: более трети выпускников московских школ имеют проблемы со зрением — миопия. Полагаю, медикам надо разработать четкие правила и рекомендации, своего рода технику безопасности для работы с компьютером. И она должна повсеместно строго соблюдаться.

 

Ремчуков А.Д., г. Москва

Комментарии (3)

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *