Здоровье мужчины

08.05.2012 1 Автор admin

Достоверно доказано, чтo в наш век средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин, и этому, в частности, способствуют злоупотребление спиртными напитками, курение, менее подвижный образ жизни. Именно поэтому нужно следить за своим здоровьем- весом, давлением, пульсом. Кстати, для измерения последнего лучше использовать пульсометр импортного производства.

Существует, однако, на мой взгляд, еще одна причина, которую явно недооценивают: переедание.

Веками сложилось так, что пищу, как правило, готовят женщины. Мужчины же, заботясь иногда о покупке продуктов, получают ее в готовом виде. При этом женщины, опять-таки по разным причинам, обычно потребляют пищу в относительно меньших количествах, чем мужчины. Здесь, очевидно, сказываются такие факторы, как желание дать более лакомый кусочек мужу, детям, а также и то, что, готовя пищу, хозяйка пробует все блюда, и в определенной мере у нее пропадает аппетит.

Перееданию мужчин в немалой степени способствует также привычка «пропустить» перед обедом и ужином рюмочку-другую. Это поначалу усиливает аппетит и способствует потреблению пищи в количествах, превышающих энергетические затраты. Избыток пищи откладывается в виде жира, нарушаются обменные процессы, что приводит в конечном итоге к преждевременному износу организма.

Совершенно нормально и физиологически обоснованно стремление к разнообразной и вкусной пище. Однако не следует ею увлекаться, есть надо в умеренных количествах. Это особенно касается тех, кому перевалило за 45, когда обменные процессы замедляются, расход энергии уменьшается, а возможности и соблазны выпить и вкусно поесть возрастают.

Я считаю, что мужчины будут меньше есть, если начнут сами готовить, и не только для себя, но и для всей семьи.
При этом заметьте себе, если вы практически здоровы, подвергайте пищу по возможности минимальной кулинарной обработке, это намного полезнее.

Простейшее мерило рекомендуемой нами умеренности—отсутствие чувства пресыщения. Думается, мой совет поможет продлить жизнь мужчин.

Н. Л. Куприн, кандидат медицинских наук, г. Симферополь