Победит ли милосердие коммерцию?

Понедельник, 1 Июль, 2013

О чем вещают радиостанции в дневные часы когда активная часть населения на работе, школьники и студенты учатся, и дома остаются домохозяйки да пенсионеры, которым податься некуда? Правильно, о здоровье, о том, как его сохранить и приумножить, как и каким образом болезни лечить.

Это не медицинский ликбез — это реклама. А она, как известно, всемогуща. Если, отбросив все дела и занятия, непрерывно несколько дней подряд слушать рекламные передачи разных радиостанций о том, как лечить болезни, то всерьез можно поверить, будто медицина, фармакология и врачебная инженерия, если не во всем мире, то уж точно на отдельно взятом участке суши, достигли такого совершенства, что всем хворям, даже неизлечимым, скоро полный каюк — им просто не найдется даже крохотного местечка среди вооруженного до зубов новейшими приборами и аппаратами, массажерами и стимуляторами, эликсирами и чудо-таблетками населения. Вот только само население почему-то не спешит вооружаться и не торопится приобретать спасительные панацеи. И потому рекламные доктора завершают свою миссию изящным нажимом на психику, возглашая: «Каждому, кто позвонит нам в течение часа по окончании передаxи и закажет… полагается скидка…» А некоторые еще более усиливают нажим: «Торопитесь, число льготных покупок ограничено!»

Вот так: лишь бы поскорей продать, всучить,  впарить… Грустный вопрос всплывает из мозговых глубин: неужели в самом деле коммерция бежит так далеко впереди милосердия?Конечно, не все рекламные коробейники отпетые жулики и вешают на уши слушателей заведомую лапшу. Многие, возможно, даже большинство из них, вполне добросовестно, с легким сердцем пафосно живописуют преимущества очередной медицинской новинки — прибора, аппарата, лекарства. Только вот нескрываемое стремление поскорей провернуть торговую операцию как-то настораживает. Ведь не пончики с пылу-с жару продают. Кому, как не врачу, знать, если только в рекламных передачах участвуют в самом деле врачи, что лечебные средства и приспособления, пилюли и таблетки во многих случаях действуют на пациентов избирательно, и то, что одному во благо, другому, в лучшем случае, — всего лишь не во вред. А ведь рекламируемые волшебные будто бы средства, как правило, ценою выше крыши.  Я знаю только одно место в интернете, где достоверно можно узнать правдивые отзывы о докторах и об услугах, которые они предлагают, это сайт народного рейтинга врачей- www.medgreat.com.

А вот одному моему хорошему приятелю, кстати, пенсионеру, невзначай повезло. Рядом с его домом в спальном районе Москвы открыла свой салон южнокорейская фирма, производящая медицинское оборудование. И не только открыла, но и пригласила всех желающих (открытки в почтовых ящиках, объявление в местной газете) испытать это оборудование на себе. И, заметьте, бесплатно!
— Как это выглядит на практике?— спрашиваю приятеля.
— А очень просто. В салоне три просторных помещения. В первом — большой монитор и стулья. Здесь ты можешь посидеть, посмотреть и послушать видеозапись лекции о том, как и из каких материалов производится оборудование фирмы, как оно работает, какие болезни и органы может лечить. А в двух других — само это оборудование: массажные кровати, массажеры для ступней ног, лечебные матрасы и подушки разных размеров и более мелкие медицинские приспособления — пояса, наплечники, различные проекторы, излучатели и так далее.
— И всем этим можно безвозмездно пользоваться?
— Не только, так сказать, одноразово, но и пройти курс лечения. В салоне два консультанта. На тебя заводят карточку посетителя, куда заносятся все твои жалобы на здоровье и уже выявленные ранее врачами «болячки», после чего тебе предлагают определенную программу действий, рассчитанную, как правило, на 15 посещений. У меня, к примеру, давно болит позвоночник — результат полученной травмы. И вот я уже целый месяц посещаю салон. Кровать-массажер мой позвоночник качественно разминает, растягивает, воздействуя на него еще и инфракрасным тепловым излучением. Поверишь ли, боль почти исчезла.
— И какова же цель такой благотворительности?

— Все оборудование, образцы которого представлены в салоне, можно купить. И лечебные процедуры как раз для того и предназначены, чтобы потенциальные покупатели, испробовав на себе их воздействие, ощутили реальную пользу для себя лично и были уверены, что покупают не «кота в мешке».
— Я правильно тебя понял, что, пройдя курс процедур в салоне, ты обязан непременно что-либо купить?
— Вовсе нет. Никто никого ни к чему не обязывает. Ты можешь ничего и не покупать. Ходи — и лечись. Выполнил программу-минимум — 15 сеансов — можешь продолжать. Никто тебя не выгонит, косо не посмотрит. Обстановка здесь почти семейная.
— Ну, а ты как?
— Продолжаю посещать салон. Увы, покупку большой массажной кровати не осилю — для пенсионера дороговато. Да и где ее поставишь в моей малогабаритной квартире? А вот небольшой матрас с электроподогревом и инфракрасным излучением на днях приобрел…

Я не поленился, посетил «точку», где лечится приятель. И убедился, что он в своем рассказе ничего не исказил, не приукрасил. А также я выяснил, что салон ежедневно посещают до ста пациентов, в основном — люди пожилые, и что администрация подумывает о том, как бы расширить его функции.

Так что может все-таки милосердие бежать впереди коммерции! Но для этого фирма-производитель (как, впрочем, фирма-продавец) должна быть стопроцентно уверена в качестве своей продукции.

 

Теренчук В.Д., г. Москва

 

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *