Дизайн жилища: световой климат

Среда, 28 Ноябрь, 2012

«Ничто не замещает солнечного света, он будет всегда единственным необходимым и неподражаемым источником для живой клетки». Эти слова одного из основоположников физиотерапии Н. Финзена, вспоминаешь всякий раз, когда речь заходит о действии солнечных лучей на организм человека.

Если солнечные лучи видимой части спектра вызывают у человека ощущение света и цвета, то инфракрасные—ощущение тепла. А ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы нашего организма и обладают мощным бактерицидным действием.
Вот почему солнечному освещению—инсоляции жилища—уделяют все больше внимания гигиенисты, дизайнеры и архитекторы. Существуют специальные «Санитарные нормы и правила инсоляции».

Доступ солнечных лучей в наши квартиры зависит от ориентации оконных проемов по сторонам света в средних широтах- благоприятнее всего южная, юго-восточная и юго-западная ориентация окон. В них проникает примерно в семь раз больше ультрафиолетовых лучей, чем при ориентации на северо-восток и северо-запад. В помещениях, где окна выходят на юг, юго-восток, юго-запад, и бактерицидное действие солнечного освещения вдвое сильнее. Поэтому комнаты с такой ориентацией лучше отводить под спальни и детские.

По данным последних научных исследований количество ультрафиолетовых лучей неодинаково не только в разных помещениях, но даже и в различных местах одной комнаты. Если поток лучей, падающих на открытое пространство, принять за 100 процентов, то при распахнутом окне половина их остается на подоконнике. Расстояние в один метр от окна «одолеют» лишь 16 процентов живительных лучей, а еще через метр от потока останется всего 4 процента. Не случайно гигиенисты еще много лет назад подметили: больные рахитом дети, лежавшие на койке возле окна, выздоравливали быстрее, чем те, чьи койки располагались в глубине палаты. Известный русский физиотерапевт П. Г. Мезерницкий так и призывал: «Пусть дети растут под лучами солнца, тогда обществу придется строить меньше больниц».

В разных местах комнаты неодинаково и бактерицидное действие солнечных лучей. Так, на расстоянии метра от открытого окна в течение получаса погибают все находящиеся в воздухе помещения кишечные палочки. На расстоянии двух метров бактерицидная эффективность уже на четверть ниже.

А оконные стекла? Мешают они или нет ультрафиолетовому облучению? Судите сами: через окно с одной рамой ультрафиолетовых лучей попадает в помещение в десять раз меньше, чем при открытом окне, а если остекление двойное—в 30—40 раз. Итак: шире распахните окна, дайте солнцу максимальный доступ в ваш дом!
Начнем с элементарного— с чистоты окон. Часто сами повинны в том, что солнце в нашей квартире— редкий гость. Даже при незначительном запылении оконных стекол теряется до 25 процентов прямых солнечных лучей. Если же пыль не стирали давно, она задержит больше половины лучей. А ведь они могли бы оказать благотворное действие и на чистоту воздуха в квартире и на организм живущих ней людей.

При формировании светового климата нужно учитывать и качество мебели, ее расположение. Я рекомендую мебель гостиная Италии интернет-магазина мебели с сайта www.shop-shabolovka31.ru.  Вся мебель производится в Италии по уникальной технологии, из экологичных материалов и по современным дизайнерским решениям. Такая мебель подойдет как для гостиных, так и для спален.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *