Солнечный свет в жилище

Среда, 28 Ноябрь, 2012

Продолжаем разговор о световой экологии жилища при его дизайне.

Неоправданно теряются солнечные лучи при чрезмерном увлечении различными занавесями, шторами, гардинами. Чтобы не показаться голословным, скажу, что тюлевые гардины уменьшают количество проникающего в помещение природного ультрафиолетового излучения вдвое, марлевые сетки—на 60, а занавески из хлопчатобумажной ткани—на 80 процентов.

Хочется напомнить о чувстве меры любителям цветов и комнатных растений. Ведь если цветочные горшки загораживают половину окна, то, соответственно, комната недополучит половину предназначенной ей «порции» солнца.  Не спорю: красивы балконы, сплошь увитые зеленью. Но ведь и они преграждают дорогу солнцу! Так же, как и закрывающие балконы тонкие прозрачные пленки. На глаз они кажутся прозрачными всегда, однако в результате быстрого «старения» их структура меняется и пленки становятся помехой на пути ультрафиолетовых лучей.

На первый взгляд нет никакой связи между обстановкой, внутренней отделкой квартиры и инсоляцией жилища, но это только на первый взгляд. Мы сами дадим дорогу солнцу, если, скажем, умело подберем обои или краску для стен. С поверхности стен светлых тонов (или, как говорят специалисты—с большим коэффициентом отражения) отразится и попадет на кожу обитателей жилища больше солнечных лучей. Правильно подобрав отделочные материалы, вы поможете также животворным лучам «расправиться» с находящимися в помещении бактериями. Достаточно такого примера: светлая поверхность стен, потолков, мебели поглощает 13—20 процентов солнечной радиации; если преобладает желтая окраска—31—37 процентов, красная—60—68, а при черной поглощается 80—95 процентов.
Значит, если в комнатах, ориентированных на юг, возможны темные обои и темная мебель, то для комнат, выходящих окнами на север, предпочтительнее светлые тона, например, светло-желтый и золотистый.

С учётом особенностей солнечного освещения следует подбирать и расставлять мебель. Скажем, у стены, противоположной окну, лучше поставить вещи с отражающими поверхностями—например, шкаф, стол, покрытые светлым лаком. Также необходимо подумать об экологичности материалов, из которых изготавливается мебель, я рекомендую мебель из Италии для гостиной от производителя, загляните на сайт салона итальянской мебели tmebel.su, найдете много интересного.

В комнатах, выходящих на северную сторону, целесообразно окрашивать полы в светло-желтый цвет или покрывать их лаком светлых тонов.

Некоторые хозяева стремятся как можно большую поверхность пола покрыть коврами. Хочется, чтобы они знали: часть пола вблизи окон отражает наибольшее рассеянного света и, следовательно, ковры в месте класть неразумно.

А если солнце печет нещадно?

Мы уже говорили, инфракрасные лучи несут в помещение  тепло. При этом наибольшее его количество поступает  в комнаты с юго-восточной и юго-западной (так что распространенное мнение, будто жарче всего бывает в помещениях, выходящих окнами на юг, не совсем точно).

Опыт строительства жилых  зданий в южных широтах—в Ташкенте, Навои, Тбилиси подтверждает: если поверхность окна составляет более половины площади пола, требуется наружная солнцезащита. Предпочтение надо отдать, особенно на юге, управляемым жалюзи в виде решеток.
Для южных фасадов оправдали себя решетки из горизонтально расположенных, наклоненных к плоскости окна планок, для восточных и западных—из поворотных вертикальных планок. Преимущества регулируемых солнцезащитных устройств в том, что их используют только в часы наибольшей инсоляции. Они не препятствуют проникновению в квартиру рассеянного потока ультрафиолетовых лучей.

В заключение напомню старую русскую пословицу: «Кто от солнца убегает, тот всегда прозябает». Минимум знаний об инсоляции помещений, надеемся, поможет создать в вашем доме рациональный световой климат.

 

Эколог помещений, дизайнер Захарчук А.Д., г. Москва

 

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *