Чудо-шкатулочки и часы заведут, и интерьер оживят

Вторник, 4 Сентябрь, 2012

Хорошо известно: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Наиболее успешны в делах те, кто умеет планировать время, как рабочее, так и в промежутках между делами. Точные часы издавна были и остаются непременным атрибутом делового человека.

Производители часов в последние десятилетия немало поработали над их разнообразием. В разные периоды популярными были и электронные, и кварцевые механизмы. Но интерес к механическим моделям никогда не пропадал. Надежные, долговечные, интересные по дизайну, они имеют и свою слабую сторону: требуют регулярного подзавода. Отчего страдает резьба головки, нередко выходящая из строя.

Я купил шкатулку для часов — нередко можно слышать от современного денди. О какой шкатулке он говорит? Скорее всего, о боксе для часов с автоподзаводом. Такие модели часов имеют специальный механизм, который постоянно поддерживает их работоспособность, подкручивая пружину. «Двигателем» для хронометров становятся естественные движения руки. Правда, надо, чтобы хозяин носил порядка 8 часов в сутки, и не вел слишком вялый образ жизни. Кстати, не много отвекаясь от темы, рекомендую посетить сайт таймкуб,  на котором этих шкатулок великое множество.

А если часов несколько, и их «носитель» не особо склонен к жестикуляции, придется прибегать к помощи таких приспособлений как боксы для часов с механизмом автоподзавода. Интересные модели шкатулок для часов с автоподзаводом выпускают и европейские, и азиатские производители. Первые более престижны, но китайские и тайваньские заводчики не сильно им уступают в качестве, зато на порядок дешевле.

На востоке к тому же очень распространены и декоративные варианты подобных коробочек, где можно просто хранить свои «ходики», дабы они всегда были под руками. Такие аксессуары становятся украшением дома, особенно если логично вписываются в интерьер. А когда выбор велик, то найти подходящий экземпляр несложно.

Обычно часы с автоподзаводом выпускаются в мужском варианте, поскольку «внедрение» дополнительных деталей делает их и больше по габаритам, и тяжелее. Шкатулки (их еще называют виндерами, вочвиндерами, тайммуверами) работают от типовой электросети. Иногда от батарейки, что очень удобно, если виндер берут с собой в дорогу, в отпуск, командировку. Всю ночь ваши часики будут крутиться внутри этого приспособления, причем, бесшумно. А утром будут готовы к длительной работе.

Есть образцы на 1—2 экземпляра, на 4—6, и так далее, до 64 объектов одновременно могут совершать эти магические ритуалы вращения, напитывания энергией. Понятно, что от вместимости будет зависеть и цена. А также стоимость будут формировать исходный материал, варианты отделки и ряд других критериев.

Корпусы могут производиться из дерева, часто элитных пород, кости, но бывают и синтетические, металлические. В качестве отделочных материалов служат кожа: натуральная или кожзам, декоративные ткани, лаковое покрытие на роспись, резьбу, разнообразная окраска. Элитные экземпляры украшаются жемчугом, янтарем или другими камнями, могут иметь позолоту и т.д.

Для некоторых покупателей не столь важен декор, сколь надежность таких «сундучков». И для них подходящий товар найдется. Например, небольшой заводчик, он же мини-сейф для трех часов немецкой марки МТЕ. Он абсолютно недоступен для взломщиков, да и сам заводной механизм имеет «долгоиграющий». При этом немецкие разработчики позаботились о стильности внешнего вида вочвиндера. Есть и коллекционные вещицы, в том числе миниатюрные, ими особенно славятся швейцарские часовщики.

Такие шкатулки-сувениры, в том числе отечественного производства, приятно преподнести в качестве подарка дорогому человеку. А тем более радостно самому получить в дар расписной «ларец» с такими завидными достоинствами.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *