Хеликобактер: гастрит, язва желудка и рак

Среда, 23 Январь, 2013

хеликобактер- язва желудка, ракВ 50 лет у меня хронический колит, гастрит, дуоденобульбарный рефлюкс. Еще несмыкание привратника. Почему он открылся? Говорят, что при таких болезнях в желудке присутствует хеликобактер пилори, а эта бактерия вызывает рак. Как уберечься?

Трофимчук П.Д.

Хеликобактер пилори открыта давно, еще в конце девятнадцатого  века. И в XX веке на эту бактерию обращали пристальное внимание ученые всего мира. Каждый выдвигал свою теорию ее воздействия на организм. В итоге была доказана роль хеликобактер в развитии гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 2005 году ученые Уоррен и Маршалл были удостоены всемирно известной Нобелевской премии за это открытие. Сейчас известно целых восемь видов хеликобактер. Также известно, что она попадает в желудок, как правило, со слюной, загрязненной пищей, при поцелуях.

Как действует опасная бактерия? Она проникает под слизистую оболочку нашего желудка и прикрепляется к верхнему слою клеток (эпителию). Бактерия их повреждает, и процесс образования слизи нарушается. Хеликобактер достаточно быстро размножается и заселяет всю слизистую оболочку желудка. Нарушается кислотно-щелочной баланс, идет воспаление (гастрит), которое постепенно усиливается.

Бактерия выделяет токсичные вещества. Они повреждают клетки слизистой оболочки и могут  быстро привести к развитию эрозии и даже язвы. Но иногда хеликобактер не выделяет таких веществ, и язва не появлется. Этот процесс останавливается на стадии хронического гастрита. Если у человека сильный иммунитет, он может быть просто носителем хеликобактериальной инфекции. Тогда бактерии долго живут на слизистой оболочке желудка, а жалоб не возникает. Но при исследовании  слизистой признаки хронического гастрита все-таки обнаруживают.

Острая фаза гастрита из-за хеликобактер пилори выявляют достаточно редко. Напомню его основные симптомы: боли в области желудка, тошнота, рвота. Чаще диагноз ставят тогда, когда все это уже проходит и болезнь становится хронической. Такой гастрит постепенно переходит в хронический атрофический. Причем воспаление уменьшается, но атрофия быстро распространяется на всю слизистую оболочку нашего желудка или области  двенадцатиперстной кишки. То есть в органах возникают необратимые повреждения, гибнут их клетки, ставят диагноз гастродуоденит.

Итак, заболевания желудка, кишечника идут с участием хеликобактер, но проявления зависят от иммунитета. ВОЗ определяет хеликобактер как канцероген первой группы. То есть доказано, что с этой бактерией связано возникновение опухолей желудка и двенадцатиперстной кишки. Сначала человек не теряет аппетит — вот одна из причин, по которой он не обращается к врачу. Чаще, наоборот, аппетит бывает зверский: «Если не поем, то разболится желудок». Потом жжение за грудиной, отрыжка, склонность к запорам. Постепенно хеликобактер захватывает все большее пространство. Снижается аппетит, появляются тошнота, сухость во рту, иногда металлический привкус. Отрыжка учащается. Беспокоят тяжесть в желудке после еды, вздутие живота и урчание, появляется расстройство кишечника (о симптомах дисбактериоза кишечника почитайте на сайте популярная-медицина.рф).  Запоры сменяются диареей (нередко — сразу после еды), усиленным выделением газов. Также появляются  густой налет на языке,  небольшие трещины в уголках рта. Больной теряет вес.  Может обостриться цистит или другие хронические болезни.И чаще всего такое происходит из-за сбоя в иммунитете после стресса.
Пройти обследование на инфицирование хеликобактер пилори нужно. Особенно если у вас есть хоть какие-то подозрения. Например, когда возникают  боли в животе непонятной причины. Или если бактерию уже обнаружили у кого-то из членов семьи.

Есть анализ крови на наличие антител к хеликобактер. Но результат может быть ошибочным, если заражение произошло недавно или если человек только что лечился от хеликобактер. Такие обследования проходили многие люди 20-25 лет в 1980-х годах в Ленинграде, в поликлиниках по месту жительства. Была такая государственная программа (сама участвовала). Но наиболее точные данные дает ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с захватом кусочка ткани. Есть еще дыхательный тест и ПЦР (полимеразная цепная реакция), когда берут анализы кала, слюны, зубного налета.

Диагностикой и лечением занимается врач-гастроэнтеролог. Если находят хеликобактер, но воспалений желудочно-кишечного тракта нет, то лечение могут и не назначить (иммунная система часто справляется сама). А если назначат, то по одной из схем. Существует несколько антибиотиков, а также антисекреторные, вяжущие средства. Контроль — через 2-6 недель после курса лечения. Причем применяется как минимум 2 метода диагностики, а лучше ФГДС.

Вы спрашиваете, почему открылся Привратник. Скорее всего, сказываются работа бактерии и слабость мышц. Кроме назначенного врачом лечения советую вам включить в рацион чеснок, черемшу. Укрепляет сфинктеры микроэлемент германий. Очень важен сильный иммунитет. Избегайте стрессов, думайте о хорошем — и будете меньше болеть.

 

Дружкова П.Р., врач, к.м.н., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *