Миома и беременность

Суббота, 10 Август, 2013

«Мы с мужем планируем стать родителями. Но после профилактического осмотра гинеколог заподозрил у меня миому матки и предложил сделать УЗИ. Диагноз подтвердился — миоматозный узел диаметром 0,8 мм. Может ли он препятствовать зачатию и вынашиванию? Лидия»

Сам по себе узел у Вас небольшой. Такие размеры, как правило, не создают проблем при зачатии и вынашивании. Препятствуют беременности обычно образования больших размеров. Важную роль играет расположение узла. Даже относительно небольшие узлы диаметром 1,5-2 см, деформирующие полость матки или находящиеся на ее границе, становятся препятствием к зачатию и вынашиванию. А порой и достаточно крупный узел диаметром 5-5,5 см, но растущий снаружи матки, не влияет на зачатие и течение беременности. Однако возрастным пациенткам и тем, у кого ранее были выкидыши, врачи, как правило, назначает дюфастон. Надо иметь в виду, что этот препарат провоцирует рост узлов.

Напоминаем, растущая миома представляет опасность для здоровья. Достигнув больших размеров, она может давить на прямую кишку, деформировать органы брюшной полости и даже причинять травмы. Если последнее произошло, то спасет ситуацию вызов травматолога на дом. Поэтому прием дюфастона возможен под строгим контролем врача — лишь при угрозе выкидыша и нерегулярных месячных. Самолечение при этом недопустимо, показаны регулярные медицинские осмотры у лечащего врача.

 

Врач Слесарчук А.Д., г. Москва

 

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *