Лечение гломерулонефрита

Вторник, 9 Июль, 2013

Продолжим рассказ о гломерулонефрите, теперь уже о лечении его. Есть такое понятие — золотая четырехкомпонентная схема. Основу лечения составляют кортикостероиды — преднизолон — в больших дозах (1 -1,5 мг на один кг веса!). Только волчанка может «соперничать» в дозировке с таким лечением. Со временем больного переводят на поддерживающие дозы, но изначальные должны быть ударными. Врачи всегда взвешивают риск между прогрессированием болезни и побочным действием препаратов. Кожный дерматит, к примеру, лечить такими горстями преднизолона — стрелять из пушки по воробьям, а побочный эффект от препарата будет далеко опережать его лечебные свойства. А здесь ситуация критическая: без почек жить можно, но очень недолго, поэтому приходится идти на жертвы во имя спасения органа.

Вторая группа — цитостатики, основной препарат, который зарекомендовал себя как наиболее эффективный, циклофосфан (1000 мг внутривенно 1 раз в месяц, курсом не менее полугода). Это щадящий режим, так как если принимать перорально ежедневно, количество вещества будет минимум в три раза больше, лечебный эффект тот же, а побочный увеличится, соответственно, втрое.  Одним из самых тяжелых побочных эффектов от приема цитостатиков считается цитопения — критическое уменьшение тех или иных клеток в крови. Поэтому при применении циклофосфана обязательно сначала 1 раз в неделю, потом 1 раз месяц делать анализ крови с подсчетом всех клеток.

Третий компонент — антикоагулянты, препараты, препятствующие свертыванию крови, а при данном диагнозе она повышена, что еще больше нарушает работу почек. В остром периоде назначаются низкомолекулярные гепарины -фраксиларин, дальтепарин (фрагмин), эноксипарин (клексан) и т.д. При поддерживающей терапии их вводят не 2, а 1 раз в  день. Терапия достаточно дорогостоящая, поэтому после месячного курса переходят на пероральный прием варфарина. Курс лечения составит не меньше 1-1,5 года. Единственное «но»: прием препарата надо строго контролировать анализами крови.
Четвертая группа препаратов — антиагреганты. Препараты, делающие кровь более текучей, что препятствует слипанию клеток между собой (агрегация) и прилипанию их к стенке сосуда. Это могут быть и малые дозы аспирина (тромбоАсс, кардиомагнил) по 50-100 мг 1 р/д, большие дозы курантила — 225-250 мг/сут., трентал — 600-1200 мг/сут. и др. Непременной составляющей всего курса являются препараты ингибиторов группы АПФ, хорошо знакомые гипертоникам: эналаприл, фозиноприл, рамиприл и пр. Даже в небольших дозах они оказывают защитное действие на почки, откладывая диализную стадию почечной недостаточности как минимум на несколько лет. Поэтому даже если у больного давление 110/80, ему все равно надо подобрать небольшую дозу этих препаратов.

Часто у больных гломерулонефритом бывает нарушен липидный обмен—высокий уровень холестерина. Этилипиды также повреждают почки, поэтому таким пациентам наззначают статины, например, симвастатин по 10-80 мг/сут.  1 раз в день во время ужина, индивидуально подбирая дозировку.

Возникает закономерный вопрос-  а желудок в состоянии будет справиться с такой нагрузкой? Из всех названных лекарств только аспирин и преднизолон представляют угрозу для слизистой желудка. Расскажу о тонкостях приема преднизолона. Желательно всю дозу выпить в ранние часы до 10 утра. Преднизолон — это  аналог гормона, который вырабатывается надпочечником. Просто у данной группы больных его недостаточно. А вырабатываться он начинает с середины ночи до 10 утра. «Совам», кто привык поздно засыпать, можно принять  дозу или с небольшими интервалами по 5-10 минут часа  2 ночи, а «жаворонкам»—в 7-8 утра. Главное — успеть до 10 утра. Под всей дозой я имею в виду 12 таб. по 5 мг для человека с массой тела 60 кг.

После курса приема лекарств рекомендую отдых, например, горящие туры в Индию вы можете найти на сайте www.natotour.ru

 

Врач-терапевт, к.м.н.  Завьяволов А.Д.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *