Лечение гломерулонефрита гормонами

Вторник, 23 Июль, 2013

Продолжим рассматривать этот важный вопрос. Для лечения гломерулонефрита применяют гормональную терапию. Она ассоциируется у многих с избыточным весом. Можно ли одновременно сохранить фигуру и помочь почкам?

Часто женщины отказываются принимать преднизолон из-за боязни располнеть. С этим легко справиться, ограничив калорийность пищи. Мне попадались больные с сильной волей, которые не только не поправлялись, а даже худели на фоне приема преднизолона за счет жесткой диеты. Единственно, чего все-таки невозможно избежать, — округления лица и небольшого оволосения у женщин.

Помимо того, во время гормонотерапии надо принимать препараты кальция и витамины D, молочные продукты, так как одним из побочных эффектов преднизолона является остеопороз. Женщинам в климактерическом периоде необходимы более серьезные препараты для поддержания костной ткани. Также помогут в этом специальные кровати и массаж.

Часто могут появляться отеки, связанные не с поражением почек, а с задержкой жидкости из-за приема препарата. Универсальная рекомендация — резко ограничить потребление соли в пище, что весьма актуально для больных заболеваниями почек.

Пожалуй, одним из самых опасных побочных эффектов для таких больных при длительном приеме преднизолона является надпочечниковая недостаточность, так как выработка этого гормона регулируется гипофизом. Он «видит», что человек уже принял преднизолон, и «расслабляется». Со временем без стимуляции гипофизом надпочечники отвыкают работать, поэтому в любой стрессовой ситуации, если это не неприятные известия по телефону, а серьезный перелом, резкое повышение температуры тела (грипп и пр.), то есть острая тяжелая болезнь, то организму может не хватить собственных гормонов. Доза преднизолона фиксирована, организм мог бы выработать дополнительное количество подобных веществ, но уже не может. Это довольно непростая ситуация, которая не всегда очевидна для медиков. Падение давления, боли в суставах и мышцах, рвота, тошнота, понос внешне напоминают либо острое отравление, либо наркотическую ломку по силе суставных и мышечных болей. Соответственно, если ситуация расценена врачом неправильно, то и меры принимаются неверные. Поэтому людям, которые постоянно используют преднизолон, надо всегда иметь при себе карточку больного, принимающего кортикостероиды. Там должно быть написано, какие препараты принимает человек и в какой дозе. Да и самому больному надо помнить, что в экстренной ситуации разовая доза препарата должна быть увеличена вдвое на 1-2 дня, либо можно ввести подобный препарат парентерально (сделать укол).

Острая надпочечниковая недостаточность—состояние, плохо диагностируемое и тяжелое, его проще предупредить, чем лечить. Поэтому так важны правила приема и отмены стероидов, в том числе прием в ранние утренние часы.

Кстати, такой же эффективный, но менее опасный, чем преднизолон, препарат—метипред—метилпреднизолон. Его доза пересчитывается таблетка на таблетку. Вне зависимости от количества мг в таблетке метипред пьют в той же дозе, что и преднизолон. Ввё вышеперечисленные побочные эффекты от преднизалона , у метипреда значительно ниже. Но он дороже.

Я не хочу никого пугать, но повторюсь: если больные отказываются от приема назначенных преднизолона и циклофосфана, отсутствие нормального лечения неизбежно ведет к хронической почечной недостаточности. И только потом, когда больному уже показан гемодиализ, он осознает всю тяжесть болезни. Мало того, что это резко сокращает продолжительность жизни, да еще и 3 раза в неделю человек привязан к аппарату. Поэтому, если есть выбор между интенсивным лечением и жизнью в свое удовольствие, человек должен понимать, как и когда она, эта жизнь, потом закончится.

 

Врач-терапевт, к.м.н.  Завьяволов А.Д.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *