Гломерулонефрит: группы риска

Четверг, 27 Июнь, 2013

Продолжим разговор о гломерулонефрите, начатый ранее. У любого человека с подозрением на гломерулонефрит должна быть проведена биопсия почки. Тоненькой иголочкой через поясницу под местным обезболиванием в условиях малой операционной нефрологи берут небольшой кусочек ткани. При одной и той же симптоматике (предположим, у двух человек на протяжении 6 месяцев держится потеря белка 2 г в сутки без каких-либо жалоб) картинка при микроскопии будет разная, разными и методы лечения.

Мы могли бы выделить группу риска, то есть назвать людей, которые потенциально могут заболеть гломерулонефритом. Классическим гломерулонефритом, описанным старыми врачами, считался тот, который спровоцирован стрептококком. Он является причиной ангин, фарингитов, рожистого воспаления и некоторых видов дерматитов. Поэтому эти непролеченные заболевания через 3-4 недели могут привести к осложнениям — поражению почек.

Причиной гломерулонефрита могут стать вирусы гепатита В и С. Казалось бы, в самом названии вируса определено место, которое он поражает, — печень. А вот и нет. Инфекции, вызванные вирусами гепатита, рассматриваются как полиорганные, когда поражаются сразу несколько органов. Могут быть и не инфекционные причины. Например, алкоголь, хроническая интоксикация солями тяжелых металлов (свинец, кадмий). Кажется, при чем тут свинец и кадмий? Объясняю: а фрукты и овощи, выращенные вдоль крупных магистралей, впитавшие в себя дикое количество выхлопных газов? А свинцовые белила (краска), которыми раньше покрывали потолки и стены? А керамическая посуда, изнутри расписанная красками? Чаще всего в них присутствует свинец. Готовить пищу в ней категорически нельзя. Она годится только в качестве вазочки для конфет, и то в обертках.

В последнее время появилась еще одна группа риска: люди, чья профессиональная деятельность связана с пайкой микросхем с использованием тяжелых металлов (свинца, кадмия и пр.). Из производственных факторов еще могу назвать некоторые растворители, из внешних—лекарственные препараты. Потенциально это может быть любой индивидуально непереносимый препарат. Но особенно опасны антибиотики из группы гентамицина. Это дешевый токсичный и очень вредный для почек препарат. А также сульфаниламиды (бисептол), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и анальгетики. С начала XX века в медицинской литературе стали описываться многочисленные случаи анальгетического нефрита из-за чрезмерного употребления разных обезболивающих. Безусловно, не надо отказываться от медикаментов, это лишь предупреждение тем, кто глотает таблетки не по назначению врача, не отслеживая их действие на организм, не сдавая периодически анализы мочи, крови.

Иногда гломерулонефрит может быть предвестником некоторых опухолей любой локализации — щитовидной железы, простаты, толстого кишечника и пр. Это аутоиммунная акция, но уже не на собственные белки, а на белок, который выделяет опухоль. Бывают ситуации, когда при повышении уровня мочевой кислоты в крови развиваются нефриты. Как видите, причин немало.

О лечении мы поговорим в следующих постах, а пока прошу обратить внимание на питание. Нормализовать здоровье помогут специальные диеты, в которых снижена калорийность хлеба и других основных продуктов.

 

Врач-терапевт, к.м.н.  Завьяволов А.Д.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *