Энкопрез

20.09.2013 1 Автор admin

«Здравствуйте! Все инстанции пройдены, а ощутимого результата пока нет.  Моему сыну уже 18 лет, с раннего детства ему поставили диагноз: энкопрез. В отличие от энуреза это заболевание встречается редко, и никто нам не смог помочь. Обращались в разные клиники, к всевозможным специалистам, но все бесполезно. Сын уже взрослый, нашел отличную работу- видеооператор на свадьбу и я очень переживаю за его будущее. Помогите, пожалуйста! Может быть, кто-нибудь встречался с этой проблемой и победил ее?
Елена Дмитриева, elenad635@rambler.ru»

Отвечает профессор, к.м.н., врач Пахоменко А.Д., г. Москва:

Практика показывает, что помочь пациентам (от лат. paciens — страдающий) с диагнозом энкопрез (недержание кишечного содержимого) можно, если в процессе задействованы и родители, и врач, и сам ребенок. Но успех в лечении возможен только в том случае, если все «участники» выздоровления понимают суть происходящих поломок, приведших к утрате врожденного чувства мотивации (побуждения) к удержанию кишечного содержимого. К биологическим мотивациям (основным влечениям) относятся также глотание, самозащита, самосохранение, мочеиспускание и некоторые другие.

Надо признать, что многие мои коллеги в лучшем случае знают лишь «теоретические» вопросы, касающиеся проблем нарушений мотивации к удержанию кала и опорожнению кишечника. Наверное, потому, что природа очень хорошо устроила конечный отрезок пищеварительного тракта, и мало кто из нас знает физиологию этого механизма. В связи с этим врачи не задумываются о причинах недержания и, следовательно, не желают участвовать в лечении таких больных.

Кроме того, сами пациенты, обратившиеся к гастроэнтерологу и проктологу по поводу энкопреза, не знают, как происходит акт дефекации у здоровых людей и что им надо делать, чтобы избавиться от этого чрезвычайно тягостного недостатка. Это тем более важно еще и потому, что ни лекарственных, ни хирургических способов помощи этим страдальцам не существует.

Прошу  обратить особое внимание на то , что ни один процесс, ни одна акция, которые сознательно, под действием побудительного мотива совершает человек, не сопровождаются словом «акт» (от лат. aktus — действие). А вот процесс опорожнения прямой кишки называют «акт дефекации». Почему? Следует, наверное, начать с рассказа о некоторых важнейших деталях физиологии и анатомии прямой кишки, после чего перейдем к разбору процессов удержания и опорожнения, чтобы лучше понять причины непроизвольного, неуправляемого выделения кала. Лишь затем будет полезно говорить об избавлении от энкопреза.

Каловые массы формируются в толстой кишке в течение  2-24 часов из остатков пищевых масс, переваренных в желудке и тонкой кишке. Процесс образования кала заканчивается в предпоследней части, в так называемой сигмовидной кишке, где образуется то, что должно выделиться, покинуть организм. В какое-то время суток, чаще утром, с начала физической активности или после еды, когда усиливается двигательная активность кишечника, порция кала из
сигмовидной кишки переходит в прямую.

Прямая кишка имеет длину около 18 см. Верхняя часть начинается у входа в малый таз, а нижняя заканчивается анальным каналом длиной около 3 см и заднепроходным отверстием. В стенке прямой кишки имеются рецепторы, реагирующие на повышение давления. Сигнал от этих рецепторов по нервам спинного мозга проходит в центр дефекации коры головного мозга, где возникает побуждение деятельности, то есть к опорожнению кишки. Благодаря этому у здорового человека появляется осознанная потребность уединиться, принять соответствующее положение, и… всё, акт дефекации совершен.

Если нет условий для дефекации, предусмотрен механизм  временного удержания содержимого кишки. Для этого в конечной части прямой кишки, в анальном канале, имеют круговые мускулы, формирующие сфинктер. Внутренняя непроизвольная, часть сфинктера постоянно сомкнута, что удерживает небольшое количество газов и кала. И мы без проблем и без каких-то усилий чувствуем себя комфортно в  любых условиях. Наружная часть сфинктера произвольная, то есть сжимается усилием воли и не позволяет газам и калу, если нет условий для уединения и придания подобающего позы, низвергаться.

Продолжение следует.