Энкопрез: причины

30.09.2013 1 Автор admin

Продолжим говорить об энкопрезе—  редком и  мучительном заболевании. Рассмотрим, как работает механизм опорожнения кишечника. С появлением сигнала из центра дефекации коры головного мозга возникает естественная потребность принять «положение орла». Человек задерживает дыхание, это повышает давление в животе и, соответственно, повышается давление на стенку кишки. Наряду с этим уменьшается и длина кишки за счет сокращения мышцы, поднимающей задний проход (оказывается, есть и такая мышца!). Сфинктер анального канала раскрывается, содержимое кишки выделяется наружу.

Людям с нарушениями этого весьма сложного акта полезно знать и о нервно-мышечных процессах, происходящих у новорожденных. Дело в том, что случаи недержания кала могут начаться именно в раннем детском возрасте.
Первые опорожнения кишечника с выделением первородного кала, мекоия, происходят на 6-7-м месяце внутриутробной жизни. Меконий образуется из заглатываемых плодом околоплодных вод. Такой же кал выделяется в первые часы после рождения. Образование «настоящего» кала, как продукта кормления и пищеварительном деятельности, заканчивается в течение первой недели жизни ребенка.

Как правило, мамы к первому полугодию жизни ребенка ошибочно выявляют какие-то «малопонятные для посторонних» сигналы, которые свидетельствуют о позывах к опорожнению кишечника, особенно это заметно при расстройстве кишечника и диарее. Благодаря этому ребенку тут же меняют подгузник или памперс и т.д. Вскоре, чаще в течение второго полугодия, ребенку создают условия для «взрослой» дефекации. То есть при появлении какого-то беспокойства,  натуживания или через определенное время после кормления (помните физиологическую закономерность об усилении кишечных сокращений после еды?) «высаживают» ребенка, придерживая за бедра. В течение второго года жизни у малыша постепенно вырабатывается позыв к осознанному опорожнению кишечника и потребность это делать в известной позе и на горшке.

У больных с энкопрезом совершенно отчетливо можно проследить, что все эти тонкости взаимоотношения и взаимопонимания матери с ребенком были нарушены. И это не медицинская проблема, а скорее социальная. В течение первого-второго года, то есть самых ответственных лет для появления побудительного мотива к опорожнению кишечника, ребенка не учат правильно справлять естественнее потребности. Затем взрослеющие дети, чувствуя свой трагический «недостаток», начинают сторониться общения с другими детьми, издают посторонних, уединяются, что приводит к отставанию в развитии.

Бывают и другие причины, но о них- в следующих материалах.

профессор, к.м.н., врач Пахоменко А.Д., г. Москва