Мы стали есть больше

23.11.2013 1 Автор admin

В начале пятидесятых годов уже знаменитого к тому времени бойца сатирического фронта Нариньяни С.Д. наградили путевкой на Черное море, причем в санаторий военного ведомства. Прибыв поутру к месту расположения и получив ключи от номера, Нариньяни поспешил на курортный пляж, уже заполненный отдыхающими, захватившими лучшие позиции и все лежаки. Растерянно оглядевшись, он все же обнаружил пустующий лежак, да еще на первой линии к морю и под уютным тентом. Он конечно же немедленно воспользовался такой вакансией. Через некоторое время над ним возникла грузная полуобнаженная фигура.

— Вы заняли мое место. Освободите лежак!

— По какому, извините, праву?

— Я генерал!

— Простите, но на вашем бренном теле никаких знаков отличия не наблюдается, — заметил Нариньяни и лежак не уступил.

В самом деле, перед ликом природы все равны. Но я не об этом. А о том, что телесные знаки отличия все же имеют место быть, в чем я всякий раз убеждаюсь, наведываясь изредка на зарубежные пляжи. Там, уверяю вас, по одним лишь обнаженным торсам мужчин практически безошибочно отличаю наших соотечественников. Катится вдоль береговой линии этакий колобок в плавках, брюхо навыкате, будьте уверены — наш человек! Вмиг вспоминаются родные ярославские, рязанские да смоленские места… О спутницах жизни земляков из деликатности умолчу.

Не стану утверждать, что испытываю при подобных встречах чувство гордости за Отечество, столь добротно вскормившее своих сынов. Но предаюсь размышлениям, почему наши соотечественники с таким достоинством носят впереди себя то, что с точки зрения сермяжного европейца достойно конфуза? Если человек тучен, то, возможно, он болен, а болезней принято стесняться, не выпячивая болячки напоказ. Если же здоров, как бык, но невоздержан в еде и питие, стало быть, не следит за собой, за своим здоровьем, одним словом — неряха. Да, да, можно быть неряшливым в быту и в нарядах, а можно и внешностью, телесами.

К тому же ожирение — не просто вызывающий досаду физический изъян (хотя, конечно, телу прибыль). Это дополнительный гнет на все участки и органы нашего тела, предтеча многих серьезных заболеваний — диабета, атеросклероза, инфаркта, инсульта и прочая, и прочая.

К слову сказать, научно установлено, что с библейских времен человечество стало питаться куда обильней. Причем открытие это сделали, как ни странно, искусствоведы. Сравнив живописные изображения Тайной вечери (последнего ужина Иисуса Христа со своими учениками), созданные художниками разных эпох, они обнаружили, что с каждым столетием на картинах размер тарелок и количество пищи неуклонно увеличивались. Таким образом, за тысячелетие, по подсчетам исследователей, содержимое тарелок библейских едоков увеличилось на 70 без малого процентов.

Но менялся с веками не только объем, но и содержание еды в тарелках. Продукты естественного происхождения постепенно сменили взращенные с помощью химических удобрений, прошедшие к тому же переработку, что не всегда на пользу продукту. Вместо мяса животных, мирно щипавших траву на лугах, нам предлагают продукцию ферм, где бычков и свиней, кур и индеек потчуют стимулирующими привесы суррогатами. Пища наша стала более насыщеннойжирами и вредной для здоровья. А если употреблять ее без меры, без разбору, как говорится, не щадя живота своего, то, увы…

Почему, назревает вопрос, среднестатистический европеец более тщателен и умерен в еде, заметно внимательней к своей телесной стати и в целом к здоровью? Иностранец обязательно сделает фторирование зубов, в результате чего заимеет приятную улыбку, он лишнее время проведет за физическими упражнениями для сохранения тонуса и т.д. Иной менталитет? Уровень бытовой культуры? Не только.

Мне представляется, дело здесь в том, что жителей российских просторов веками отучали распоряжаться своей судьбой, быть хозяином самому себе. Жизнь крепостных холопов впрямую зависела от барской воли. Советских граждан духовно и физически закрепостило государство, взявшее на себя роль поводыря в светлое будущее, подавляя при этом всякую инициативу и самостоятельность. А роль ведомого, согласитесь, проста и даже приятна — тебя ведут неведомо куда, за тебя думают, проявляют о тебе заботу, в том числе и о здоровье твоем. Медицина бесплатная, случись что — поместят в больницу, вылечат.

Пришли иные времена, другими стали нравы. Но по-прежнему в массе своей наши граждане, особенно мужская их составляющая, к здоровью своему относятся не по-хозяйски, растрачивая свой главный жизненный капитал направо и налево — беспечно, бездумно. Более того — дорогой алкоголь и табак, обильные трапезы для многих стали непременными атрибутами нового, более зажиточного существования.

Вот только как долго оно может продлиться?

 

Сергиенко А.В., г. Москва