Лечение подмором

Среда, 17 Сентябрь, 2014

Мой дедушка, а затем и отец держали пчел. У отца была нелегкая судьба. Считался сыном кулака, из-за чего ему отказывали в поступлении на учебу в техникум, прошел войну, имел вторую группу инвалидности. Тем не менее болел редко. В 84 года у него было давление, как у юноши, — 110/70. За счет чего? Папа всегда готовил настой из пчелиного подмора (мертвых пчел), приговаривая при этом: «Умирать рано неохота! Жизнь так прекрасна! А пчелки меня омолодят!».

Помню, в нашем селе настойкой подмора лечили затяжной понос, смазывали варикозные узлы и употребляли снадобье внутрь. Настойка подмора также успешно борется с гипотиреозом, миомой матки, простатитом, усталостью, близорукостью, сводит грибок под ногтями, лечит кожные болезни. Это сейчас люди по заграницам лечатся, а раньше все делали сами и весьма успешно.

Папа брал большой глиняный горшок с хорошей крышкой, насыпал туда 6 стаканов пчелиного подмора, выливал в горшок четверть самогона (четвертью называли большую трехлитровую бутыль, которая, кстати, у меня сохранилась), крепко закрывал и ставил в темное место на 3-4 недели. После чего процеживал, отжимал и хранил все в той же четверти в темном месте. Цвет настоя был темно-коричневый.

Жмых папа не выбрасывал. Раньше вообще мало что в хозяйстве выбрасывалось, если от продукта был хоть какой-то прок. Он говорил, что полезные свойства в пчелках еще остались. И мы брали чайную ложку этого подморного жмыха и заливали стаканом кипятка. Ни о какой брезгливости и речи быть не могло. Мы, дети, тоже набирались здоровья. Папа же брал одну ст. ложку настойки, добавлял примерно 70 мл воды и выпивал перед едой. Так он делал три-четыре раза в день в течение месяца. Месячные курсы поддержки здоровья с помощью настоя подмора он проводил три раза в год.

Папа обладал исключительным чувством юмора. Он никогда и никуда не торопился, делал все не спеша. К интерьеру в доме и порядку в комнатах относился равнодушно, не обращая внимания на мелочи. Свои же вещи и документы содержал в порядке. В еде был неприхотлив. Никогда и никому не завидовал, не хотел ничего лишнего, довольствуясь тем, что имел.

За настойкой из подмора часто приходила к нам пожилая соседка тетя Нюра: «Николай, дай-ка мне твоего снадобья. Чего-то ноги тоскуют». Это означало, что у тети Ани заныли суставы. Она дважды в день втирала в колени настойку, укутывала ноги на ночь.

Многие пожилые люди жалуются на зябкость стоп. Если ноги холодные, то очень тяжело заснуть. Когда такое случается, то я беру настойку подмора и тщательно растираю ею стопы досуха. Затем надеваю валенки-самокатки или валяные тапочки (летом в жару) и хожу или топчусь на месте минут пять. Ноги быстро согреваются, и я мгновенно засыпаю и очень хорошо сплю.

 

Селиванова А.Л., Тульская область

 

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *