Уберечь мужа от пьянства

Вторник, 23 Сентябрь, 2014

Прошло 15 лет с тех пор, как я вышла на пенсию. И столько же времен и мы с мужем живем в небольшом поселке на даче. Мой муж пил, вот я и решила увезти его подальше от дружков-собутыльников.  Сам же он, как полагала я, никогда не сможет остановиться. Развестись на старости лет и жить одной? Этого мне не хотелось. Что хорошего в одиночестве? Но и бороться за мужа и, главное, с ним я тоже устала.

Я строила планы: приедем в деревню, а там работы навалом! Не то, что в городе — лежать на диване да сидеть на лавочке с друзьями-выпивохами. Работа будет отвлекать супруга от пьяных затей: обработка садовой земли, уход за растениями и животными, которых он очень любит (ведь вырос в деревне), заготовка дров на зиму, уборка снега — чем не работа для мужчины?

Едва мы приехали на дачу, радушные соседи принесли нам беспородного щенка и рыжего котенка. У всех во дворах живность: коровы, поросята, куры. Чем мы хуже? Купили цыплят, развели кроликов. Хозяйство развивалось. Научилась косить, сено заготавливать, сажали картофель, помидоры, разные овощи. Муж во всем этом участвовал и поначалу не пил. Я благодаря травам с огорода, рецептам народной медицины, поправила здоровье, даже удаление бородавок получилось сделать, подмор местный хорошо также помог.

Но вскоре к нам пришел сосед — рекламировать свою самогонку. За бутылкой просидели весь вечер, познакомились и с ним, и с его супругой, подружились. И стал сосед чуть ли не каждый вечер звать моего мужа «по хозяйству помочь», а на самом деле — угощать его самогоном. Понемногу муж, как говорится, втянулся. Приеду из города с пенсией — мой муженек невменяемый, а рядом новые друзья.Постепенно становилось все хуже и хуже. В деревне самогонщиков — море! Стали исчезать из наших закромов овес, пшеница для кроликов, мука, сахар, картошка, соленья, варенье. Все муж раздавал в обмен на бутылку. А когда уже нечего было раздавать, отстегивал от пенсии. И если в городе у него было два собутыльника, то здесь их стало втрое больше.

Прошло лет пять. Невозможно пересказать, сколько я пережила, как истерзала себя, переругалась с половиной деревни, чтобы не давали мужу в долг. Но находились «сердобольные»… Хотелось все бросить, уехать, развестись…

А тут неожиданно умирает его друг В., когда-то похоронивший жену, воспитавший двоих детей, вырастивший их. Остроумный, начитанный, веселый, обаятельнейший человек. Но меры не знал. В результате — аденома простаты, рак и смерть. Второй друг моего мужа, И., приехал в деревню раньше нас. В прошлом металлург, мастер на все руки, собственными силами построил дом, гараж, не боялся никакой работы. Жена приезжала к нему редко. А что толку? Приедет, а он пьян в стельку. Однажды И. так напился (дело было зимой), что не смог открыть ворота, упал рядом. Его верный пес бегает вокруг него, скулит, мол: «Поднимайся, хозяин, худо будет, замерзнешь!» Подняли его прохожие, большого, грузного, втащили в дом. Оклемался. А потом он на какое-то время исчез. Оказалось — рак простаты, операция. Но недолго прожил он после нее: сердечный приступ сразил его окончательно.

Стала я на этих примерах убеждать мужа в том, чем может закончиться пьянство. А он и слушать не хочет. Сосед же, несмотря на мои просьбы, уговоры, продолжал зазывать мужа к себе.

Однажды к нам прибежали и позвали: «Н. повесился». Мой муж вытащил его из петли. Тот был пьян. Стала я твердить мужу, что пьянство никогда добром не заканчивается. Но все было впустую. Однажды зимой вернулся ночью от соседа. До дома не дошел, упал во дворе. Если бы я не проснулась и не вышла во двор, замерз бы он до смерти. Не знаю, откуда у меня взялась сила тащить его через три порога в дом. Надсадилась. Теперь болит спина и позвоночник.

От пьянства умер и третий друг мужа. Выпил бутылку, лег на бок. Так и нашли его, застывшего, в садовом домике. Бывший водитель электровоза, он оставил квартиру детям и приехал в деревню жить. Собирал старинные песни, записывал их на пленку. Его хобби — голуби, которых любил он больше всего на свете. Много лет держал их, не доверяя ухаживать за птицами даже жене. Но однажды утром он почувствовал, что не может встать — ноги отказывают. Вызвали врача. Взяли анализы. Через неделю узнали результат — алкогольный цирроз печени. Полтора года пролежал дома и умер. Голубей распродали. Дом опустел.

Смерть соседа потрясла моего мужа. Призадумался он, стал пить реже. Перешел на пиво. Водка только по праздникам. За один присест, правда, выпивал бутылку водки до донышка. А это значит — не будет сна всю ночь. Будет он во сне орать и бредить. Значит, придется мне пить корвалол, глотать таблетки от давления. Разве это жизнь?! И бесполезно бороться, если человек не желает жить по-другому.

Правда, есть и положительный пример: еще один сосед, живущий неподалеку, умирал в поликлинике, лежал под капельницей, жизнь его висела на волоске. Обратился к Богу и дал слово, что больше пить не будет. Видно, Бог услышал его молитву, сжалился. И действительно, сосед с тех пор не пьет, подает пример своим сыновьям. Редкий случай в нашей деревне, но очень поучительный.

Вот и я надеюсь, что мой муж, которому уже 70, когда-нибудь скажет: «А давай пить не буду!» И все, кто прочитает это письмо, пусть задумаются о том, что жизнь очень коротка и ограничивать ее алкогольной отравой — преступление. А на дачной улице нашей теперь без мужиков тишина. Копается мой дед в огороде, да силы уже не те. И друзей вокруг нет. Все отошли в мир иной. Пусть земля им будет пухом!

 

Марина Игнатьевна И., Московская область.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *