О ряске

24.09.2013 2 Автор admin

Хотелось бы все-таки рассказать об этом растении чуть больше, ведь ряска спасает не только при онкологии, но и при других болезнях в виду своего уникального состава.

В пресных стоячих и медленно текущих водах на всех континентах Земли, кроме Арктики, водится ряска. Около 10 видов ее. Три вида ряски на территории бывшего Советского Союза. Наиболее распространена ряска маленькая.Чуть округлые продолговатые, размером 2-5 миллиметров, темно-зеленые листочки, похожие на пуговички, могут покрывать сплошным зеленым ковром поверхность обширных водоемов. От листочков в глубь воды отходит пучок коричневых ниточек 3-8 мм длиной. Это корни, через которые всасываются из воды питательные вещества. Зимой в лед ряска никогда не вмерзает. В виде почек зимует она на дне стоячих вод. Как только вода начинает прогреваться, на ее поверхности появляются зеленые точки, разрастаются до своих небольших размеров. Где болота, озера, заводи, там и ряска, размножается она чрезвычайно быстро, запасы ее неисчерпаемы.

В свежей ряске содержится до 35% углеводов (крахмала). В сухой — до 25% белков, 17-20% клетчатки. В зеленом или сухом виде полностью она может стать заменителем концентрированных кормов  домашних животных и птицы. Ряской питаются водоплавающая  птица, ондатра,  нутрии, бобры, выхухоли, с  охотой ее поедают домашние утки, гуси, цыплята, поросята.

Белок является, как известно, главной составляющей живого организма, это основа жизни, и ряска им богата. Очень ценным веществом в ряске являются протеины. Это тоже белки, состоящие только из остатков аминокислот. В сухой ряске их до 40%. Протеины легко усваиваются организмом, что облегчает работу пищеварительной системы. Неспроста пищевая индустрия создала специализированные продукты — концентраты белка (протеины) как питательную добавку при ослаблении организма, упадке сил, истощении. Особенно рекомендуют протеины спортсменам для восстановления и наращивания мышечной ткани при интенсивной физической нагрузке.

Микроэлементы в чрезвычайно малых количествах содержатся в растениях, в организме человека и животных. В растения они поступают из почвы и воды, в живые организмы — с пищей, водой и воздухом. Накапливаются микроэлементы в живых тканях в форме подвижных легко усвояемых соединений. Физиологическая роль их огромна. Дефицит или избыток ничтожного количества определенного микроэлемента может привести к тяжелейшим заболеваниям. В ряске выявлены микроэлементы: алюминий, кремний, магний,  медь, марганец, кобальт, хром, цинк, титан, железо, селен, стронций, свинец, никель, кадмий, ванадий. А также неметаллы — бром, йод, литий, фтор, мышьяк, кальций, бор. Содержит ряска витамины: B1, В2, В6, С, Е, а также флавоноиды, стероиды, каротиноиды, высшие жирные кислоты, дубильные вещества. В связи с этим обладает ряска широчайшим терапевтическим диапазоном.

С детства я имел дело с ряской. Время было тяжелое, и ряска выручала в качестве дополнительного корма для домашней птицы и поросенка. О лечебных ее свойствах в то время я не задумывался. Напомнила она о себе, когда судьба заставила меня бороться с псориазом и с другими тяжелейшими недугами. У нас качели во двор выходят, а он был полностью в траве, и вот гуляя там с детьми, я как-то обратил внимание на это растение и вспомнил о его потрясающих свойствах, уже тогда стал интересоваться из-за своих болезней народной медициной. Как-нибудь расскажу подробней чем мне помогла ряска и от чего спасла.

 

Травник Захаров  А.Д., Алтай