Пищевая аллергия
Пищевая аллергия, пищевые отравления, нарушения пищеварения… К гастроэнтерологу часто обращаются пациенты не только с нарушениями в системе пищеварения, но и с такими признаками болезни, которые, казалось бы, не связаны с патологией желудочно-кишечного тракта. Больных могут волновать выпадение волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость, плохое настроение, раздражительность, сонливость, склонность к простудам. А больше всего жалоб на «пищевую аллергию». «Непонятное» течение болезни приводит к тому, что у пациентов в конце концов появляются признаки невроза, в основном из-за того, что самочувствие ухудшается, несмотря на выполнение лечебных рекомендаций.
Аллергические болезни возникают при повышенной чувствительности к веществам (их называют антигенами), поступившим извне, а в самом организме должны быть готовы вещества (их называют антителами), которые в срочном порядке должны заблокировать антигены, что и сопровождается образованием большого количества гистамина, вызывающего астму, сенную лихорадку (поллиноз), крапивницу и т.д.
Естественно предположить, что пищевая аллергия возникает вследствие серьезной поломки в системе пищеварения. Продукт, который еще вчера не вызывал какой-либо реакции, перестал как следует перевариваться из-за дефицита или искаженного действия пищеварительных ферментов. Наряду с этим нарушается процесс образования в клетках слизистой оболочки тонкой кишки строго индивидуальных для каждого человека веществ. Токсины начинают поступать в кровоток, вызывая реакции по типу аллергических. Затрудняется при этом и процесс синтеза строительных и энергетических материалов в печени. Этот мощный орган из-за постоянной перегрузки начинает давать сбои, ухудшается качество желчи.
В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение дефицита полноценных пищеварительных ферментов и восстановление способности тонкой кишки строго избирательно всасывать питательные вещества. Без всяких преувеличений можно утверждать, что в таких случаях больной должен быть «сам себе профессор», чтобы не просто исполнять назначения и рекомендации, но стать равноправным и очень заинтересованным партнером лечащему врачу и понимать цель предстоящих лечебных пособий. Обратите на это внимание, когда будете лечить аллергию. Не забывая при этом о полноценном диетическом питании, физической активности- например, давно доказана польза бадминтона в формировании здоровья, и других подвижных, но необременительных игр.
К.м.н. Селиверстова А.Д., г. Москва
[…] Полезные ресурсы « Пищевая аллергия […]