Реабилитация онкобольных
Перед многими онкологическими больными после выписки из стационара встают непростые вопросы, главный из которых: как жить дальше? О реабилитации таких людей нашему рассказал врач-онколог, фитотерапевт Владимир Юрьевич Филипчук.
— Начну с запретов. При различных новообразованиях противопоказано загорать, пользоваться соляриями; посещать баню, сауну, делать массаж, процедуры физиотерапии, разогревающие компрессы, использовать разогревающие и раздражающие мази, горчичники, перцовые пластыри, носить прорезиненные пояса, бандажи, одежду для похудения с эффектом сауны. Не следует находиться на солнце в теплое время года, так как повышенная температура (больше 18 градусов) и ультрафиолет могут послужить толчком к росту нового опухолевого очага. Также необходимо знать, что очень сильными канцерогенами являются асбест, сажа, зола, запахи нефтепродуктов, лаков, красок на нитрооснове, нафталина, свинец, свинцовые белила, применяемые художниками. Много канцерогенов содержится в зелени и овощах, выращенных у железнодорожных насыпей и автострад.
То, о чем я сейчас говорю, и для здорового человека не особо полезно… Разумеется. Но больным — особенно. Им следует раз и навсегда забыть о перегоревших жирах, образующихся при жарке на сливочном масле, маргарине, сале, а также при варке, жарке или запекании мяса с жиром или курицы с неснятой кожей.
Но неужели и курицу нельзя? Можно. Только надо предварительно снять с нее кожу. И лучше всего употреблять филе грудки, а не окорочка. И мясо можно, но не жирное, а постное. И не жарить, а варить, тушить, парить, запекать.
Рыбу? Нежирные сорта — пожалуйста. Очень осторожно в нынешней экологической обстановке надо относиться к грибам. Многие грибы, являющиеся природными биофильтрами, накапливают в себе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Именно поэтому, если раньше грибы активно использовались в народной медицине, сейчас серьезные травники стараются этого не делать — слишком рискованно. Много нитратов содержится в молодой картошке, ранних арбузах и первой клубнике.
Но чем же людям питаться?
Не возбраняются все виды капусты, сырой и варёный картофель, сок картофеля, свекла и морковь во всех видах, сладкий перец, огурцы, кабачки, тыква, цукини, сельдерей, все виды лука и чеснока, укроп, петрушка, фенхель, базилик, ячмень, цикорий, вишня, черешня, земляника, черника, клубника, крыжовник, смородина, облепиха, жимолость, ежевика, ирга, черноплодная рябина, малина, айва, хурма, финики, виноград, изюм, груши, яблоки, абрикосы, персики, инжир, баклажаны, овес, овсяные каши (из круп вообще не рекомендуются только клейкие, крахмалистые сорта риса), морепродукты (но не консервированные, не жареные, не маринованные, не копченые и не в вакуумной упаковке), мед, собранный с противоопухолевых медоносов: лабазника, клевера, гречихи, кипрея, ивы, эвкалипта и каштана.
В теплое время года желательно как можно чаще готовить и употреблять в пищу салаты из свежих листьев и побегов лопуха, крапивы (ошпаривать, чтобы не «жглась»).
Продолжение следует.
[…] Контакты « Реабилитация онкобольных […]
На позитиве статья закончилась…
Вообще, правильное питание для всех важно. Но в магазинах сейчас сплошная гадость. А натуральные продукты надо поискать, да они еще и стоят «огого». Остается только выращивать овощи и фрукты у себя на грядках.
Оригинал: Журнал Предупрежден 2012 №9/111 сентябрь.
Ну ни хрена себе радости в конце статьи, что теперь, не жить что ли? Вообще-то умереть можно и не от рака а от сосульки упавшей с крыши
Так что, я этого здорового медика с моим раком переживу на сто лет и спляшу на его могиле. Типун ему на язык и пальчики до клавиатуры дорвавшиеся
Необходимо полностью исключить все нитраты. Никакой свеклы, капусты, шпината, зелени, салата пекинского и листового, колбас, сыров. Есть нитраты и в молокеи в воде, чае, коричневом сахаре и т.д. Тщательно выбирайте продукты. И поосторожнее с аскорбиновой кислотой (шиповник, черная смородина, апельсины) -может вызвать кандидоз и другую инфекцию. И вообще чем проще, тем лучше. Внимательно изучите советы, как уменьшить количество нитратов в продуктах