Исправление прикуса у детей
Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема, нередко он становится причиной нарушений пищеварения, дыхания, задержки речевого развития, возникновения мигреней и потери зубов. Но почему-то даже очень внимательные к здоровью своего чада мамы и папы, заметив у ребенка признаки неправильного формирования прикуса, не торопятся с визитом к стоматологу, считая эту проблему не достойной особых волнений и тревог. А между тем, чем раньше родители «забьют тревогу», тем более высокое качество жизни они смогут обеспечить своему ребенку.
Причины формирования неправильного прикуса
- Период беременности: расположение зубов и их форма закладываются еще на этом этапе, а потому отрицательное влияние на формирование прикуса оказывает недостаток питания будущей мамы и наличие неблагоприятных окружающих факторов.
- Грудничковый период: неправильный захват груди ребенком, неподходящая соска для бутылочки или пустышка, позднее прорезывание зубов.
- Вредные привычки: сосание пальца, игрушек, длительное использование соски-пустышки (свыше полугода).
- Различные заболевания: частые болезни носоглотки, нарушения осанки.
- Наследственность: современная ортодонтия выделяет эту причину из других возможных, считая ее основной. Если вы или ваш супруг не можете похвастать идеальной улыбкой, то малыша стоит показать к врачу-ортодонтологу как можно раньше.
На что обратить внимание?
Уже на этапе прорезывания первых зубов внимательные родители могут заметить признаки неправильного формирования прикуса у ребенка. Поводом для визита в клинику должно стать наличие следующих видимых дефектов: выдающиеся вперед или назад зубы, неправильное смыкание челюстей, зубки, растущие «задом наперед», щели между зубов. При отсутствии видимых проблем специалисты рекомендуют проводить первый профилактический осмотр у ортодонтолога в возрасте 5-6 лет.
Способы исправления
Для исправления прикуса у детей 3-5 лет используют самый простой, но, вместе с тем, весьма действенный метод – миотерапию, представляющую собой комплекс специальных упражнений, развивающих мимические и жевательные мышцы. Эти упражнения ребенок ежедневно выполняет под руководством родителей. У более взрослых детишек этот метод используется как вспомогательный.
После 6 лет для лечения детей применяют аппаратный метод. Аппараты делятся на съемные (капы, трейнеры, пластинки) и несъемные (брекет-системы). Как правило, несъемные аппараты применяются для исправления прикуса более младших детишек.
[…] С детства я имел дело с ряской. Время было тяжелое, и ряска выручала в качестве дополнительного корма для домашней птицы и поросенка. О лечебных ее свойствах в то время я не задумывался. Напомнила она о себе, когда судьба заставила меня бороться с псориазом и с другими тяжелейшими недугами. У нас качели во двор выходят, а он был полностью в траве, и вот гуляя там с детьми, я как-то обратил внимание на это растение и вспомнил о его потрясающих свойствах, уже тогда стал интересоваться из-за своих болезней народной медициной. Как-нибудь расскажу подробней чем мне помогла ряска и от чего спасла. […]