Визит к диетологу в первый раз

Вторник, 6 Март, 2018

Интересно, как станет выглядеть первая встреча с диетологом? Для большинства из людей это может быть стрессом. Неудивительно, рассказывание другому человеку всех диетических грехов — не самая приятная и простая задача. И все же бояться нечего.

Рассказывать о том, что ночь скушали полплитки шоколада или поужинали целой пиццей, несмотря на желание избавиться от излишнего веса и восстановить здоровье, становится большой проблемой. Часто ведь сами себе не в состоянии признаться, что рацион не выглядит так, как должен. Хотя опять-таки, надо понимать, что дело, прежде всего, в количестве съедаемого, а не в самих продуктах. Кстати, строго говоря, пицца и не является фастфудом в привычном понимании, если, конечно, речь о качественном блюде, а не дешевом полуфабрикате. Т.е. осознанный заказ пиццы на дом вовсе не является преступлением. Это классная вкусная еда, и если ей не злоупотреблять и отслеживать поступление калорий (особенно во время похудения), ничего страшного с вами не случится. И на вареной грудке без кожи с обезжиренным творогом может разнести, если переедать.

Для начала небольшой совет — если только встретитесь с диетологом, который на каждом шагу оценивает, критикует за ошибки, то скорее бегите от него. Помните, что диетолог оценивает, только для того, чтобы помочь. Ведь идем к нему за советом, чтобы получить поддержку в борьбе с искушениями от нездоровой пищи, получить помощь в восстановлении здоровья, а не за наказанием за плохое поведение.

Наверное, у каждого диетолога имеется своя отлаженная система работы. Сами увидите, что диетологи своими знаниями и опытом могут помочь людям в нелегких повседневных диетических подвигах.

Шаг первый — приходите на прием с записанным меню

Перед встречей с диетологом на консультации стоит написать трехдневное меню. На основе таких заметок можно проанализировать, как выглядит конкретный способ питания. Обычно диетолог в состоянии оценить и внести изменения в рацион уже на первом собеседовании. Он определится о необходимости тотальной революция в меню, или, может быть, окажется достаточно умеренной коррекции рациона. Оказывается, что много людей отказывается от встречи, потому что не в состоянии выполнить рекомендации. Это для диетолога должно послужить сигналом, что человек не приобрел еще достаточно решимости, чтобы стать на путь борьбы.

Вторым шагом станет — выполнение взвешивания и анализ

Перед встречей, человек должен выполнить соответствующую подготовку. Чаще всего будет выполняться исследование на анализаторе состава тела. Эти приборы представляют собой весы, через электроды которых пропускается импульсный ток малого напряжения. Это отнюдь не пыточный инструмент, будьте спокойны, при выполнении исследования даже не почувствуете щекотки. При прохождении электрического сигнала через тело, там, где скопление жировой ткани, станет регистрироваться максимальное сопротивление. Компьютер рассчитает содержание воды, жира и мышц. Диагностическая процедура выполнена. В беседе с диетологом узнаете результаты измерений, и он расскажет, как они повлияют на физическое состояние. Лучше всего для такого измерения подойдет период соблюдения поста, но, конечно, не всегда это возможно, так что просто желательно ничего не есть за четыре часа до предполагаемого исследования. Целесообразно не пить воду за час до визита, исключить алкоголь за день до посещения диетолога. К сожалению, тренировки за двенадцать часов до встречи, тоже нужно отменить. Ну и не забывайте о пустом мочевом пузыре во время исследования. Помимо взвешивания, диетолог часто также измеряет всякие параметры — талию, бедра, это нужно, чтобы еще более точно контролировать диетические эффекты.

Шаг третий — от общего к частному

Можно расспрашивать о мельчайших деталях даже два часа. Ведь нужно выяснить, каков стиль жизни. Диетологу нужно знать, когда встаете и сколько спите, какой характер работы, кто готовит дома и часто ли едите, какие любимые или ненавистные продукты, чтобы адаптировать диету к конкретным потребностям. Конечно, ведь не будем же есть каждый день картошку, если даже скажете, что не можете без нее жить, но, может быть, придумаем замену в виде овощных чипсов из свеклы, батата, петрушки и сельдерея? Еда будет здоровой, а человек счастлив, что может съесть то, что любит. Интенсивно проясняются также вопросы, касающиеся состояния здоровья, перенесенных заболеваний, пищевой аллергии и даже заболеваний в семье. Если мама, бабушка, папа страдают от болезни сердца, диабета, имеют проблемы со щитовидной железой, то это повлияет на создание будущих диетических рекомендаций. Может потребоваться также прием у соответствующего врача-специалиста, что позволит правильно диагностировать проблему. Диетолог, как детектив, с подозрением отслеживает плохие привычки, хочет знать каждую. Но общение с ним должно проходить в непринужденной манере.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *