Вдовья цинга

Вторник, 21 Апрель, 2015

С наступлением пожилого возраста многие теряют близкого человека, с которым прожиты долгие годы, а вместе с ним и надежду на будущее, желание жить активной жизнью.

Нередко сталкиваемся с типичной жизненной ситуацией: взрослые дети уже разлетелись из родительского гнезда, супруг не пережил очередного инфаркта или инсульта, и вдова остается одна. Она впадает в апатию, мало ест, лишь кое-как утоляет голод — ей не хочется готовить для себя одной. Не заботясь о витаминах и питательных веществах, она стряпает одни и те же простые блюда. То, к чему это приводит, медики назвали «вдовьей цингой» — болезнь, вызванная нехваткой витамина С у лиц старше 60 лет, характерные симптомы которой — общая сильная слабость, раздражительность, сонливость, кровоточивость десен и выпадение зубов. Касательно последнего — даже после успешного излечения цинги, чтобы восстановить нормальное состояние зубов, лучше обратиться к хорошему стоматологу (лучше всего в плане эффективности лечения и соотношения цены и качества сервиса подойдет эстетическая стоматология в москве).

Не все отдают себе отчет, как важен этот витамин в пожилом возрасте — он предотвращает многие болезни. А ведь после долгой зимы даже при разнообразном столе все равно не хватает витаминов. Их в длительно хранившихся овощах и фруктах остается к концу весны все меньше. А между тем витамин С во много раз увеличивает усвоение железа, предотвращает малокровие.

В военные годы ученые разработали замечательную технологию — из еловых веток изготавливали экстракт с высоким содержанием витамина С. Советуем воспользоваться рекомендациями военных врачей. Соберите в чистом лесу, подальше от дорог немного хвои. Для этих целей подходит хвоя с хорошо опушенных крупных еловых лапок. Свежая, не высыхающая и не желтеющая. Интересно, что летняя хвоя чуть беднее витамином С, чем зимняя или весенняя. Старые побеги богаче витамином, нежели молодые. Об этом говорит опыт врачей.

Человеку в сутки достаточно 30-50 мл настоя из свежей хвои. Хвою промывают водой,  измельчают ножом и заливают стаканом кипятка. Настаивают в эмалированной посуде 1,5-2 часа. Осторожно сливают, оставляя осадок на дне. Вкус напитка будет приятнее, да и аскорбиновая кислота сохранится лучше, если вместо воды использовать раствор лимонной кислоты — 1/2 ч. ложки на 1 л воды и 1 ст. ложку сахара. Чтобы повысить концентрацию витамина С, в хвойный настой можно добавлять капустный рассол.

Из хвойных растворов готовили кисели, добавив 1 ст. ложку картофельной муки и столько же сахара на 1 л настоя. Употребляли эти напитки по стакану в день.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *