Где взять витамины зимой?

Вторник, 14 Февраль, 2012

Когда зима в разгаре, невольно задумываешься о том, хватает ли в рационе витаминов. Их нехватка постепенно сказывается на самочувствии: незаметно подкрадывается усталость.

В течение осени многих выручает дачный урожай. А ближе к Новому году на столе часто появляются мандарины и другие цитрусовые, которые не дают организму зачахнуть без витамина С. Но вот заканчиваются праздничные каникулы, и ближе к февралю понимаешь, что быстрее устаешь. Да и кожа становится не такая свежая, как обычно. А если еще начинают кровоточить десны, то уже окончательно становится понятно: витамина С катастрофически не хватает.

И это только внешние проявления его нехватки. Ведь при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты сильно страдают сосуды. Они cтановятся ломкими, быстрее стареют. Самое неприятное во всем этом то, что аскорбинкой, как и другими витаминами, невозможно запастись впрок. Она должна поступать в кровь постоянно, и только это гарантирует здоровье всех наших органов, систем. А импортные овощи и фрукты, от которых зимой ломятся прилавки магазинов, содержат минимальные дозы полезных веществ. И еще неизвестно, чего больше в такой продукции — пользы или вреда. Например, яблоки или болгарские перцы покрывают стеарином, чтобы сохранить красивый внешний вид. А как сохраняется фрукт или овощ под химической пленкой, никого не интересует. Конечно, за неимением своих, деревенских яблочек покупаешь какие есть. Но на витамины в них рассчитывать не приходится.

Поэтому я спасаюсь двумя продуктами — остатками своей картошки,сохраненной в подвале деревенского дома, и домашней квашеной капустой. Если варить картофель в мундире, то в нем сохраняется много аскорбинки. Только надо использовать здоровые не подмороженные клубни. А квашеная капуста сохраняет витамин С в течение 7-8 месяцев. Такое по силам разве что цитрусовым фруктам. Самое приятное, что в капусте витамин С находится в наиболее устойчивой, связанной форме — в виде аскорбиногена. Причем в капусте важного витамина в 50 раз больше, чем в картофеле. Я узнала об этом недавно и была сильно удивлена. Но поверила, так как зимой не раз спасала свои десны от кровоточивости капустными салатами. Так как сохранить свежую капусточку до самой весны невозможно, меня выручает квашеная.

Если она остается в рассоле (который, кстати, очень полезен и сам по себе), то за 8 месяцев из нее исчезает только 20-30% аскорбинки. А весь остальной витамин — в целости-сохранности. Я квашу капусту с морковкой и частенько с  клюквой, что еще больше повышает  ее ценность. Зимой для меня нет ничего лучше деревенской картошечки с квашеной капустой. Идеальное сочетание. Это традиционное русское блюдо помогает людям сохранить здоровье уже не одну сотню лет, и  я спасаюсь им каждый год.

А когда я была в положении, то почти только эту капусту и ела. Беременность протекала хорошо, роды- без осложнений. Позже, когда ребенок подрос, он тоже стал присматриваться, а потом и вовсю есть капусту. О том, что она необходима  и для маленьких человечков  я узнала на портале МедКруг (www.medkrug.ru), который пишет, в том числе,   все о детях и о мамах- от планирования беременности до взросления, очень много полезной и качественной информации.

 

Полякова Светлана, г. Киров

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *