Темные секреты молодости. Ч2

Среда, 28 Апрель, 2010

Начало в части 1.

Какая же такая субстанция содержится в крови молодой особи, которая может изменить стареющий организм? Из экспериментов некоторых кровожадных исторических личностей следует то, что процессы старения возобновляются, как только действие сыворотки юной крови исчерпывается.

Кровяная плазма содержит глюкозу, белок, вещество, обеспечивающее сворачиваемость крови, минералы и гормоны. Возможно, наша переменная — это именно гормон?!

Научные эксперименты свидетельствуют, что гормон молодости, называется инсулиноподобный фактор роста 1 или ИФР1 и производится в печени. Это вещество активно вырабатывается в организме в подростковый период, но со временем его концентрация в крови сильно уменьшается. Как и сколько этого вещества будет производиться в печени зависит от гормона роста (который вырабатывается в гипофизе).

Эквадорские карлики

В южном Эквадоре живет небольшая группа людей, страдающих от болезни, в медицинской терминалогии называющейся карликовость Ларона. Эквадорские карлики отличаются маленьким ростом (с 6-7-летнего ребенка), у них очень развита лобная доля черепа и их ДНК мутирована таким образом, что в организме не вырабатывается достаточное количество ИФР1. То есть оно присутствует в крови, но не распознается рецепторами. Казалось бы, это очень плохо для жизни и здоровья карликов. Но практика показывает, что больные карликовостью Ларона практически не болеют раком и диабетом и живут на сорок лет дольше среднестатистического человека (не карлика)! Этот пример я привожу не для того, чтобы все мы стали завидовать карликам, просто их медицинские данные довольно интересные

Парадокс

Мы уже сделали выводы, что ИФР1 — это гормон, ответственный за омоложение организма, но почему же получается, что его отсутствие или недостаток снижает риск раковых заболеваний и диабета, а также увеличивает продолжительность жизни. Получается, нам надо стремиться к тому, чтобы снизить уровень ИФР1 в организме или, по крайней мере, искусственно не повышать?!

Если роль генов и стволовых клеток уже более-менее ясна для ученых, то попытки омоложения и регенерации неизбежно приводят нас к столкновению с  человеческой Немизидой — раком.

Когда наши клетки стареют, концовые участки их хромосом (теломеры) становятся короче и генетическая информация ДНК утрачивается. Каждый раз, когда молекула ДНК воспроизводит себя для построения новй клетки, риск того, что теломеры укоротятся, увеличивается. Генетические мутации случаются в нашем организме довольно часто, но мутировавшие клетки вычищаются здоровой имунной системой или умирают сами по себе, как нежизнеспособные.

Но когда мы стареем, ошибки репликации становятся все более частыми. И организм, чтобы защитить себя от ошибок, замедляет все процессы образования и регенерации новых тканей. Поэтому, содержание ИФР1 в крови уменьшается. Ведь деление и размножение аномальных клеток значило бы турбо ускорение умирания организма!

Таким образом, жизнь человека с точки зрения клеток разделена на два этапа: юность и зрелость. В молодости деление и воспроизведение клеток происходит быстро и легко, а в старости репродукция замедляется, что обусловлено тенденцией организма к самосохранению.

Результаты исследования в Гарвардском университете, опубликованные в январе 2010 года, показали, что увеличение уровня ИФР1 в крови изменяет ее состав: в ней производится меньше b-лимфоцитов и больше клеток костного мозга, чем нужно нормальному организму. Такая тенденция ухудшает функционирование иммунной системы и усиливает воспалительные процессы.

Сделав небольшой экскурс в диетологию, я пришла к выводу, что основная пища, которая содержит ИФР1 — это молочные продукты. Молоко предназначенно для маленьких растущих телят и в нем содержатся белки, стимулирующие выработку ИФР1 в крови. Для того, чтобы увеличить выработку молока у коров, фермерские хозяйства делают им инъекцию бычьего гормона роста (BGH). Обратите внимание, что гормон роста взрослому человеку не только не нужен, но и противопоказан. (Это значит, что не только молоко, но и мясо от таких коров потреблять не желательно).

Даже если мы не питаемся в общепите и фастфуде, мы потребляем сыр, сметану, мороженое, масло, творог и прочие молочные продукты. Если вы делаете эти продукты сами из молока коровы, которая живет по соседству и которой не делают никаких инъекций -это одно дело, но если вы все вышеперечисленные продукты покупаете в супермаркете, то, возможно, нужно задуматься, стоит ли это делать.

Если вам интересны источники, использованные для написания этой статьи, то вот список (все они на английском):
  1. http://www.harvard.edu/downloads/100126_wagers.mp3
  2. http://www.youtube.com/watch?v=OWxUZSW1JtY&feature=related
  3. http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-11/dumc-ktz103006.php
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *