Иньекции стволовых клеток как надежный способ адаптации пересаженных почек

Четверг, 17 Май, 2012

Одной из основных проблем, возникающих при трансплантации человеческих органов, является их последующее отторжение. Как выяснилось, лечение стволовыми клетками может помочь справиться с этой проблемой. Американским ученым удалось доказать, что инъекция СК способствует снижению риска отторжения пересаженного органа после трансплантации. Проведенное исследование – первое в своем роде, маломасштабное, однако давшее многообещающие результаты.

Как правило, пациенты, пережившие трансплантацию органа, вынуждены в течение всей дальнейшей жизни принимать иммунодепрессанты. Это объясняется тем, что человеческая иммунная система «видит» в пересаженных, а значит, чужеродных для организма органах потенциальную угрозу. Как следствие, запускается механизм атаки трансплантированного органа лейкоцитами, что приводит к развитию множества неприятных последствий. По данным статистики, иммунодепрессанты вынуждены принимать около 90% пациентов, подвергшихся трансплантации.

Иммунитет, подавляемый медицинскими препаратами, уже не может на должном уровне защищать организм: состояние пациентов ухудшается, развиваются различные заболевания, сокращается продолжительность жизни. Даже иммунодепрессанты последнего поколения, дорогостоящие, прошедшие соответствующие проверки, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Решение данной проблемы могут подсказать клеточные технологии. Группа ученых из университета Луисвилля (США) провела исследование с участием 8 пациентов. Больных подготовили к пересадке органов с помощью лучевой терапии и химиотерапии: эти процедуры подавили иммунитет на первое время после того, как пациенты подверглись трансплантации почек. После пересадки участникам эксперимента ввели первую дозу СК. Таким образом, на трансплантированный орган было оказано воздействие с целью понижения его «чужеродного» для иммунитета статуса.

Эффект от подобного воздействия постепенен, для выявления точных результатов необходимы регулярные инъекции СК. У пяти пациентов из восьми испытуемых полная адаптация пересаженных почек к организму наблюдалась уже в течение года. Трем другим рекомендовано продолжение терапии. Луисвилльские специалисты уверены в успехе своего метода. Они продолжают исследования и выражают надежду, что совсем скоро инъекции СК будут признаны наиболее эффективным методом адаптации не только почек, но и других трансплантируемых органов.

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *