Жить с улыбкой

Вторник, 16 Июнь, 2015

«Я уверена, что никакая медицина, ни народная, ни казенная, никакие травки-муравки человеку не помогут и не спасут, если человек без улыбки живет. Да, в жизни случается всякое, и чем человек старше, тем тяжелее держать оборону против всяческих недомоганий. Я не записной оптимист. Тем не менее всегда говорю: «Ищите радость! Живите с радостью!» У меня это основное правило. Утром управилась с домашними делами — радуюсь. Приготовила мужу обед — радуюсь. Внук попросил купить роликовые коньки, купила- радуюсь вместе с ним. Закончила очередную картину — опять рада. А есть люди, которые готовы всегда только жаловаться и плакать, они всем недовольны. Им надо понять, что проявлять жалобы и недовольство — это подтачивать самому себе здоровье. А я всегда говорю: все вкусно, все замечательно. Живите с терпением и радуйтесь тому, что есть! Даже непогоде радуйтесь. Каждый день встречайте улыбкой.

И, казалось бы, нет ничего проще — не сердись, обиды прощай, на раздражители не обращай внимания, но в реальности жить с постоянной улыбкой на лице не каждому доступно. Стало быть, если следовать это философии, придется признать, что надо радоваться даже любому ненастью? А почему бы, собственно, и нет? Смирение, на мой взгляд, — это высокая ступень мудрости. Человек с годами неизбежно слабеет физически, дряхлеет телом — против законов природы не возразишь, человек не исключение, только человек при всем при этом обретает силу с мужеством и пониманием принимать все, что выпадает на его долю.

Но случаются и трагедии… К сожалению… У меня тоже бывали обстоятельства, с которыми не могу справиться, они лишают меня покоя. У меня был брат Феденька. Он журналистом работал в городе Горьком. К нам в Шахты приехал нас навестить. А у мужа моего в степи для школьной потребности была распахана бахча. Вася вообще был большой активист, он для украшения природы как биолог поднимал учеников рассаживать лесополосы, за что был в свое время дважды удостоен чести стать почетным участником ВДНХ в Москве. И вот они решили на велосипедах ехать за дынями на бахчу. День жаркий был, не продохнуть от зноя, только вдруг набежала тучка, дождиком брызнула, и Федя вроде как бы передумал ехать — может, что-то недоброе почуялось ему, а я говорю: «Да что вам дождик? Не сахарные, не размокнете, езжайте!» И как бы толкнула я братца своего на погибель. Ему было 53 года, мог бы жить и жить, а где-то на повороте в степи по мокрой дороге велосипед занесло, Федя упал и ударился как раз виском о придорожный камень. И не стало у меня братца. И по этой причине совесть моя неспокойна. Словно я виновата. И все равно, пусть прошлого не поправить, вперед надо смотреть только с оптимизмом.

Я не унываю и никому не советую! Всем читателям Вашего блого хочу пожелать здоровья и счастья, берегите себя и живите с улыбкой!

Ефремова А.Л., Нижний Новогрод»

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *