Острый панкреатит

Пятница, 12 Октябрь, 2012

Острый панкреатит — это очень опасное заболевание, наряду с инфарктом и инсультом, и не все пациенты успешно выходят из него. Под диагнозом «панкреатит» в медицине понимается воспаление поджелудочной железы.

Панкреатит бывает острый и хронический. Хронический панкреатит, как правило, сочетается со снижением продуцирования пищеварительных ферментов, то есть ферментной недостаточностью. Но мы будем говорить об остром панкреатите.
Острый панкреатит развивается внезапно и неожиданно. Заболевший может ощутить резкие боли в животе опоясывающего характера, тошноту, рвоту. Может наступить резкое падение давления или его повышение. Может повыситься температура. Течение заболевания иногда сопровождается шоком. У больного может быть резкая слабость, кожа покрывается крупными каплями пота, язык сухой и обложен бело-коричневым налетом.

Как же поставить точный диагноз?
Самым достоверным обследованием является определение диастазы в плазме крови или моче. Норма в моче 16-64 ед. При остром панкреатите диастаза (амилазы) в моче может составлять несколько тысяч ед. А если диастаза меньше 8, то это говорит уже о панкреанекрозе, оставляющем мало шансов на выживание. Увеличенное содержание СОЭ (больше 40 мм/час), лейкоцитоз, палочки.

Почему возникает острый панкреатит?

Причиной является продолжительный спазм сфинктера Одци и активированная поджелудочная железа на продуцирование протеолитических ферментов (амилаза, трипсин, липаза). Но поскольку их доступ в 12-перстную кишку перекрыт, они начинают «переваривать» саму поджелудочную железу и поступать в больших количествах в кровь.

Сфинктер Одди — это своеобразный кран, через который в 12-перстную кишку поступают ферменты поджелудочной железы и желчь из печени. Поэтому, если этот кран зажат, спазмирован длительное время, возникает застой ферментов в поджелудочной железе и желчи в желчном пузыре, что и приводит к их воспалению — панкреатиту и холециститу.

В чем же причина спазма сфинктера Одди? Потому что атоничен и раздут желудок и не закрыт пилорус. Эти два органа — пилорус и сфинктер Одди — очень зависят зависят друг от друга. В норме они работают в противофазе — когда один открыт, другой — закрыт. Если же пилорус все время зияет, то кислоты желудка поступают в 12-перстную кишку, раздражают ее стенки и способствуют спазму сфинктера Одди. Кроме того, из-за незакрытия пилоруса белковая пища (в первую очередь мясо) плохо переваривается в желудке и впоследствии начинает гнить в кишечнике. Токсины, образующиеся при этом, отравляют печень и поджелудочную железу. Если добавить к этому много крепкого алкоголя и некачественного порошкового вина, то панкреатит обеспечен.

Губят человека неумение питаться, отсутствие чувства меры: вместо закусок из квашеностей — свежая зелень с растительными маслами, вместо хлеба — недрожжевое тесто (блины, поджаренные на растительном масле, всевозможные хот-доги, тесто на разрыхлителях) — все это может привести к данному заболеванию.
И часто по вышеизложенным причинам панкреатит сопровождается холециститом и гастродуоденитом (воспалением желудка и 12-перстной кишки).

Берегите себя, а отвлечься от болезней  поможет мысль  о покупке кольца с фианитом, сделать вы это сможете на сайте ruszol.ru

 

Врач Силантьев А.Д., г. Москва

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *