Заново любить жизнь

Четверг, 23 Январь, 2014

Сегодня мы познакомимся с историей женщины, семья которой многие годы была на грани распада, потому что муж знал, что в одном городе с ним живет его первая любовь. Случайная встреча с ней — и он сжигает мосты. Героиня нашего письма не готова была к такой развязке. Что предпримет она, вы узнаете из этой публикации.

«Я долгое время свято верила, что Новый год — это особый, мистический праздник. Как встретишь его, так и проведешь предстоящий год. Поэтому задолго готовилась к нему. Закупала подарки, украшала квартиру — елка, гирлянды, свечи. Все эти атрибуты наступающего торжества будоражили душу, наполняли радостью и надеждами на будущее.

Но однажды это правило не сработало, хотя я ничего не нарушила. Самые близкие люди — муж, дочь, родители, друзья собрались за праздничным столом, желали друг другу счастья, любви, благополучия. Выпивая в новогоднюю ночь бокал шампанского, мы с мужем загадали — никогда не расставаться. Помню, Виктор прошептал мне слова любви. А я смотрела в его глаза и не могла насмотреться: столько в них было нежности, понимания, доброты.

А потом случилось невероятное. После рождественских праздников муж объявил, что у него появилась другая. И жизнь моя в одночасье сломалась. Виктор расстался со мной внезапно и жестоко. Вы скажете:«Такое всегда происходит неожиданно и всегда причиняет боль». Но ведь мы прожили с мужем 15 лет в полном согласии. У нас дочь — почти невеста. Не понимаю, как можно было перечеркнуть все это ?! Пытаясь хоть как-то оправдать себя, он дал невнятное объяснение: «Встретил первую любовь, и чувства нахлынули вновь».

Я знала, до встречи со мной у Виктора были серьезные отношения. И вот случайная встреча с прежней возлюбленной разрушила нашу устоявшуюся жизнь. Не скрою, я догадывалась, что все эти годы он время от времени вспоминал о потерянной первой любви. Но при этом никогда не чувствовал себя несчастным или ущемленным. Он знал, как сильно я его люблю. Мне казалось, моих чувств нам хватало на двоих. Но, видимо, есть вещи, которые влюбленному забыть невозможно. Я замечала, как иногда муж украдкой рассматривал ее фотографию, а потом старательно прятал. Однажды я не смогла сдержать своего любопытства и, улучив момент, отыскала эту его реликвию и внимательно разглядела свою потенциальную соперницу — яркая, пышная копна волос, насмешливые глаза, тонкие черты лица. Мне стало не по себе. Красивое лицо, холодный взгляд. Такая женщина способна разрушить чужую жизнь. «Но, к счастью, их любовь по каким-то причинам не состоялась», — успокаивала я себя. Муж никогда не делился этими воспоминаниями. Ему со мной было уютно и тепло. Он был внимательным и заботливым мужем.

Лишь иногда я ловила на себе его критический взгляд. Он вздыхал, глядя на мою располневшую фигуру и лицо без косметики. Недоумевал, видя мои усердные старания в поддержании чистоты в доме, постоянные хлопоты на кухне. С раздражением спрашивал:«Почему так много времени тратишь на все это, бесконечно стираешь, крахмалишь, гладишь?Мне, если честно, многое из того, что ты делаешь, кажется бессмысленным».

Позже, оглядываясь на свою жизнь, я и сама удивлялась: ну почему я часами пропадала на кухне, стараясь приготовить мужу что-нибудь изысканное? А он словно бы и не замечал этого. На мои вопросы: «Понравилось ли?» — сдержанно отвечал, что никогда не был гурманом и становиться им не собирается, его вполне устраивает обычная еда. Время от времени я переключалась на другие, как мне казалось, символы семейного благополучия — всевозможные салфеточки, занавесочки. Почему не жила интересами мужа и шла наперекор здравому смыслу? Ведь он не раз предлагал вместе проводить воскресные уик-энды. Но у нас с дочкой всегда находились веские причины для отказа. Я и предположить не могла, чем закончится наша благополучная на тот момент семейная жизнь.

Я по-прежнему не замечала, как постепенно мы отдаляемся друг от друга. С каким-то непонятным упорством продолжала создавать уют в нашем пока еще общем доме. Мне казалось, от идеальной жены, а именно такой я себя считала, муж никогда не уйдет. Но, как выяснилось, я была далека от идеала. Виктор считал меня скучной и неинтересной. Не учла, что по характеру мы с ним разные — я человек домашний, а он — любитель шумных компаний, веселый, спортивный. Вот так и осталась я одинокой.

Его уход был для меня страшным ударом. Я даже телефонную трубку брать перестала. Не хотелось выслушивать сочувственные вздохи подруг. Одна и та же мысль постоянно терзала меня: «Нет, этого не может быть! Это просто какая-то злая шутка, игра моего воображения. Ведь он любил меня!». Было так больно, словно я потеряла часть души. Мир стал унылым и безрадостным. Чтобы отвлечься, затеяла ремонт. Его-то я сделала, но вот сил убраться уже не было, благо стоимость уборки квартиры после ремонта в специализированной организации оказалась не очень высокой, они и помогли закончить. Меня успокаивали: «Время лечит». А кто сказал, что я хочу излечиться?! Подруги твердили: «Если мужчина ушел — это не твой мужчина. Радуйся, что судьба развела вас». Я слушала их и не понимала, как я могу радоваться, потеряв самое дорогое, что у меня есть. После его ухода прошло несколько месяцев, а боль все не отступала. Каждая мелочь напоминала о нем.

Время словно спрессовалось в один кошмарный сон. И вот снова не за горами новогодние праздники. Вокруг царила атмосфера предвкушения счастья. А меня вдруг охватило острое чувство одиночества. Я поняла, что больше всего на свете хочу увидеть Виктора, заглянуть в его глаза, услышать его голос, прикоснуться к нему. Это желание было настолько сильным, что я не могла с ним справиться. Решение назрело само собой. И я судорожно стала строить планы, как встретиться с ним или хотя бы увидеть издалека, а там — будь что будет. Через общих знакомых узнала, где он намеревается встречать Новый год. Я решилась отправиться туда. На что надеялась — не знаю. Могу лишь сказать, что ждала от этого праздника чуда и молила судьбу 0 самом важном для меня подарке — встрече с ним. И надеялась, что желание мое исполнится именно в эту ночь.

Увидела его, и время словно остановилось. Наверное, я выглядела наивно и даже глупо. Но пристальные взгляды окружающих не смущали меня. В эти мгновения на всей Земле для меня существовал лишь он один. Его спутница показалась мне вульгарной и шумной. Время оставило на ее внешности свои следы, но вела она себя так, будто до сих пор первая красавица. За столом рассказывала о каких-то бывших мужьях и о том, как встретила вновь свою первую любовь — Виктора. И как он, увидев ее, тут же бросил семью. Мужу было неловко за ее нелепую болтовню. Он не знал, как остановить ее. Несколько раз намеревался распрощаться и уйти.

Я не хотела присутствовать при этой сцене. Знала, как тяжело сейчас мужу. Мне стало неловко, что увидела его униженным и раздавленным, и потихоньку вышла на балкон. Холодный воздух усмирил мои нервы. Вскоре дверь бесшумно открылась. Виктор накинул мне на плечи пальто. И без всякого вступления стал рассказывать свою историю из серии «В раба мужчину превращает красота».

«…Случайно увидев Риту, я бросился к ней, как человек, только что научившийся видеть, чувствовать, дышать, словно из комы вышел. Я снова оказался в ее власти. Я был готов на все, лишь бы взять верх над прошлым. Не знаю, дорогая Нюточка, поймешь ли ты меня ? Наш неоконченный роман лишил меня на время умения искренне радоваться всему, что окружает меня. С ней я вдруг впал в состояние эйфории — ко мне вернулась утерянная способность удивляться простым вещам. Я вдруг увидел, что небо — голубое, услышал, как поют птицы, как шелестят листья на ветру. Мои чувства, измотанные несостоявшейся любовью, истосковались по легкости отношений. Я потянулся к ней по принципу: «Мне нравится, что вы больны не мной…» И снова окунулся в очень жесткие отношения, которые даже романом назвать нельзя. Скорее, это была разрушительная страсть двух людей, ослепленных искаженными представлениями о жизни, любви, семье.  Какой страшный был год! Я метался все эти месяцы, как неприкаянный. Иногда, словно бы случайно, оказывался возле нашего дома. И, не найдя в себе сил для серьезного разговора с тобой, уходил. Вот и сейчас сидел и думал, как сделать, чтобы никто не заметил, что в душе пустота и тоска».

Их любовная идиллия закончилась быстро. Он сравнивал свою измену с временным помешательством. Извинялся, что отверг мои чувства. Просил простить его и позволить вернуться в семью. Я молча слушала его исповедь. Гордость мешала сказать: «Да!» Мы вышли на свежий воздух. Какими красивыми нам показались обледеневшие деревья после затяжных дождей, треск льдинок под ногами… Какое счастье—я вновь любима! Но такое чудо не могло обойтись без искушений…

Вернувшись домой, я осталась наедине с этой вновь обретенной радостью, словно путник у костра: с одной стороны, можно обжечься, а с другой — замерзнуть. С этого момента началась наша война за счастье — война взглядов, молчаний, обещаний. Понемногу ситуация для меня прояснилась и оказалась такой незатейливой, что я улыбнулась своей прежней недогадливости. Оказывается, всю свою жизнь я была для него лишь тенью, которую легко было стереть. Я вновь впала   уныние. Трудно было адекватно осмыслить происшедшее с нами за этот год. Воля моя была подавлена. Смогу ли теперь жить с ним? Я приняла решение: о моих тайных мыслях и о том, что я пережила, он не узнает.

Но от тяжелых дум нервы мои снова были напряжены до предела. И вдруг пришло озарение: а ведь жизнь наша очень коротка, и, занимаясь самоедством, можно не успеть порадоваться счастью. А поскольку я прямолинейна и не способна к выжидательным стратегиям, ответила согласием на его предложение вместе отпраздновать Рождество. Радость от встречи с Виктором была так велика, что я перестала помнить, каким было мое существование в те страшные месяцы без него. Он согрел мне душу и научил заново любить жизнь. Я верю, наше совместное счастье будет длиться бесконечно.

Анна»

Это письмо вскоре прокомментирует психолог.

Трекбеки

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *